А если заказчик опубликовал отчет о квотах с нарушениями (недостоверный, с опозданием, не разместили), переводить его закупки на механизмы 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Одновременно Минфин работает над оптимизацией механизмов импортозамещения по 44-ФЗ. Из доклада господина Белоусова следует, что вместо правила «третий лишний» (отказ от иностранного товара при наличии двух российских предложений) заработает правило «второй лишний» (отказ от импорта при наличии хотя бы одной альтернативы из РФ) — перечень товаров для этого правила будет единым. В отдельный перечень правительство внесет позиции, по которым закупка импорта запрещена, а также автоматизирует процесс подтверждения российского происхождения продукции.
Руководитель проектного офиса АПСС Наталия Мелинова также прокомментировала сложившуюся ситуацию. «Со своей стороны хочу дополнить проблематику государственных закупок несколькими моментами:
• Данные о светильниках, публикуемых в каталоге МПТ разнятся, на мой взгляд их необходимо привести к единообразию, это позволит в дальнейшем заказчику при написании конкурсной документации обращаться к этим данным и понимать, если Исполнитель «мухлюет» при исполнении контакта;
• Необходимо разработать меры наказания за нарушение национального режима при осуществлении закупок;
• Так же считаю целесообразным ввести обязательный входной контроль за закупаемой светотехнической продукцией с привлечением аккредитованных светотехнических лабораторий».
Сегодня мы ожидаем послание президента Федеральному Собранию, возможно, что в выступлении отразятся и аспекты касающиеся импортозамещения и мы узнаём мнение президента о рынке государственных закупок. Ведь это такая же составляющая экономической стабильности и безопасности нашего государства.