О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Проблема применения национального режима при госзакупках светотехники

31 авг 2023
В настоящий момент присутствует ряд проблем в исполнении национального режима по государственным закупкам, в том числе и в отрасли светотехники. Член правления Алексей Викторович Виноградов, Директор ООО «Северное Сияние» выделяет ключевые аспекты проблем.

А если заказчик опубликовал отчет о квотах с нарушениями (недостоверный, с опозданием, не разместили), переводить его закупки на механизмы 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Одновременно Минфин работает над оптимизацией механизмов импортозамещения по 44-ФЗ. Из доклада господина Белоусова следует, что вместо правила «третий лишний» (отказ от иностранного товара при наличии двух российских предложений) заработает правило «второй лишний» (отказ от импорта при наличии хотя бы одной альтернативы из РФ) — перечень товаров для этого правила будет единым. В отдельный перечень правительство внесет позиции, по которым закупка импорта запрещена, а также автоматизирует процесс подтверждения российского происхождения продукции.

Руководитель проектного офиса АПСС Наталия Мелинова также прокомментировала сложившуюся ситуацию. «Со своей стороны хочу дополнить проблематику государственных закупок несколькими моментами:

• Данные о светильниках, публикуемых в каталоге МПТ разнятся, на мой взгляд их необходимо привести к единообразию, это позволит в дальнейшем заказчику при написании конкурсной документации обращаться к этим данным и понимать, если Исполнитель «мухлюет» при исполнении контакта;
• Необходимо разработать меры наказания за нарушение национального режима при осуществлении закупок;
• Так же считаю целесообразным ввести обязательный входной контроль за закупаемой светотехнической продукцией с привлечением аккредитованных светотехнических лабораторий».

Сегодня мы ожидаем послание президента Федеральному Собранию, возможно, что в выступлении отразятся и аспекты касающиеся импортозамещения и мы узнаём мнение президента о рынке государственных закупок. Ведь это такая же составляющая экономической стабильности и безопасности нашего государства.