О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Светотехника просит консолидировать ФОИВы и назначить куратора отрасли

31 авг 2023
По мнению экспертов, сегодня отрасль получает недостаточное внимание от органов государственной власти

Выставку «Электроника России» 2022 сопровождала масштабная деловая программа – за три дня прошло 15 сессий по важнейшим вопросам развития отрасли, в работе которых приняли участие более 700 специалистов.

Одним из пунктов деловой программы выставки стало открытое пленарное заседание Совета АНО «Консорциум Светотехника» совместно с Комиссией по развитию светотехнической, светодиодной, электротехнической отрасли и фотоники Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» на тему «Нужна ли России отечественная светотехника». В мероприятии приняли участие члены «Консорциума Светотехника» и представители органов власти.

Пленарное заседание началось с подписания Соглашения между АНО «Консорциум Светотехника» в лице генерального директора Ольги Грековой и Ассоциацией «Консорциум «Базис» (консорциум средств, ресурсов и технологий производства высокотехнологичной продукции) в лице генерального директора Арсения Брыкина.

Главной задачей Круглого стола было привлечь внимание органов власти к важным вопросам радиоэлектронной и светотехнической отрасли, а также обозначить ключевые вопросы отраслевого взаимодействия с регуляторами.

А вопросов накопилось много. Регуляторами на рынке светотехники сегодня выступают сразу несколько ведомств: департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга, а также Минэкономразвития и Минэнерго. Это затрудняет и делает медленной коммуникацию между представителями отрасли и властью. Кроме того, торможение введения маркировки в светотехнике, боль для нашей отрасли в существующем виде — ТР ЕАЭС  048/2019 и другие вопросы, требующие внимания. Решением может стать назначение куратора отрасли на уровне вице-премьера, который бы смог консолидировать ФОИВы для поддержки и развития светотехнической отрасли.

«Инициатива Консорциума о создании межведомственной рабочей группы, куда войдут представители министерств, была неоднократно на разных встречах поддержана профильными ФОИВами. Разговор о назначении курирующего вице-премьера ведется уже несколько лет, все понимают важность этого, но дальше слов дело не продвинулось. А как результат, многие наши проекты буксуют. Мы считаем, что сегодня отрасль получает недостаточное внимание от органов государственной власти», — рассказала Ольга Грекова, гендиректор АПСС и «Консорциума Светотехника». В своем выступлении среди других вопросов она обозначила проблемы, стоящие перед отраслью, и представила пути решения, которые при принятии стали бы драйвером развития. В частности, спикер отдельно остановилась  на махинациях со светодиодами при госзакупках, необходимости усиления контроля ТПП за исполнением СТ-1, мониторинге установленного освещения в школах, отсутствии оборотных средств у компаний для развития.

Скачать доклад О.А.Грековой

О деятельности Консорциума как отраслевой площадке для диалога бизнеса и ФОИВов рассказал Д.В.Рябов, генеральный директор ООО «ЛЕДЕЛ», член Совета «Консорциума Светотехника». Он подвел итоги работы Консорциума, объединяющего 3 Ассоциации — АПСС, РАЭСКО и АРПЭ (а это 220 компаний!), за 2021-2022 гг.:

  • разработан проект маркировки для изделий светотехники. В настоящее время проходит финальные стадии согласования в Правительстве.
  • ведется работа по согласованию новых кодов ОКПД2 для светотехнической отрасли в классификатор.
  • в 2022 году были приняты изменения в Налоговый кодекс и расширен перечень предприятий радиоэлектронной промышленности, которые могут ими воспользоваться. Также предприятия получили возможность воспользоваться кредитами 3-4,5% годовых.
  • введено квотирование светотехнической продукции в рамках ФЗ 223 и ФЗ 44.
  • участие в разработке Технического регламента ТР ЕАЭС 048/2019 – формирование предложений для приложений технического регламента в области светотехники.
  • реализованы инициативы в отрасли в перечне продукции для параллельного импорта.

Скачать доклад Д.В.Рябова

Сергей Модавченков, операционный директор ООО ТПК «ВАРТОН», признал, что в настоящее время Россия лидирует в области светотехники. «Мы как страна лидируем в светотехнике, это на самом деле две вещи. В одной лидируем, а в другой достаточно компетентны. Лидируем мы в системе управления освещением, у нас в стране есть прекрасные технические решения, в которых нашим конкурентам с мировым именем надо нас догонять. Мы считаем объективно, на базе экспертных оценок, что это действительно классный мировой уровень решений, это то, чем мы можем гордится. А второе — это остатки научной школы и интеграция в мировую научную мысль о современной светотехнике. У нас в России есть определенные заделы, узкие области, где у нас есть неплохие наработки, которые надо развивать», — уверен эксперт.

Бесспорно, что важным драйвером развития отрасли является энергосервис. Но проблемы, с которыми сталкиваются наши коллеги из энергоссервисных компаний, также требуют решения.

Л.В.Алексеев, советник генерального директора Ассоциации «РАЭСКО», рассказал о том, что в период с 2018-2020 гг было проведено больше 3000 закупочных процедур, и 2/3 из них привело к заключению контрактов. Но есть проблемы, это ограничения в части невозможности импорта оборудования, существенное удорожание стоимости продукции, недостаточная импортозамещаемость того, что используется в энергосервисных контрактах. «Но здесь сейчас наблюдается положительная динамика, увеличивают мощности отечественных производителей и это приветствуется рынком отечественной светотехники», — заключил он.

Скачать доклад Л.В.Алексеева

Вопросы формирования независимой отраслевой экспертизы с участием отраслевых общественных организаций осветил в своем выступлении В.С.Шарифуллин, директор по работе с органами государственной власти АРПЭ.

Жаркую дискуссию вызвала озвученная представителем АРПЭ тема формирования независимой отраслевой экспертизы на принципах, отличных от предлагаемой Минпромторгом России концепции отраслевых консорциумов. Был проведен сравнительный анализ концепций, оценены достоинства и недостатки различных подходов, приведены примеры организации подобного взаимодействия в других органах государственной власти. У каждой концепции нашлись сторонники и противники, но главным итогом обсуждения явилось согласие, что формат взаимодействия должен обеспечивать пять основных принципов качественной обратной связи: открытость, репрезентативность, целостность, независимость и компетентность. Только в этом случае отраслевая экспертиза будет максимально эффективно содействовать повышению качества принимаемых управленческих и регулирующих решений.

Итогом пленарного заседания стало формирование запроса в Минпромторг от имени «Консорциума Светотехника» с просьбой назначить ответственного куратора отрасли на уровне вице-премьера Правительства, и создания межведомственной комиссии для решения насущных вопросов светотехнической отрасли, которая относится и к микроэлектронике, и к радиоэлектронике, и даже к химической промышленности (производство люминофоров для светодиодов).