О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Отечественные производители светодиодов подписали меморандум о сотрудничестве

31 авг 2023
Цель документа - минимизация распространения на российском рынке контрафактной светодиодной продукции, которые не соответствуют критериям российской промышленной продукции, установленным в ПП №719

30 ноября производители светодиодов — члены АПСС — GS Group (Санкт-Петербург) и «РуСИД» (Армавир), а также ПК «Клевер» (Санкт-Петербург) подписали меморандум в области сотрудничества по организации системы открытого применения отечественных светоизлучающих диодов LED (Light Emitting Diodes) в осветительных приборах, включенных в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Цель документа — минимизация распространения на российском рынке контрафактной светодиодной продукции, которые не соответствуют критериям российской промышленной продукции, установленным в постановлении Правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ».

Речь идет о создании единой системы прослеживаемости, в рамках которой производители светодиодов смогут обмениваться информацией о произведенных и поставленных потребителям светодиодах. Создание такой системы должно способствовать получению максимально полной информации о соответствии товара требованиям российскости, упрощению взаимодействия между организациями, повышению эффективности гражданского оборота и контроля за правомерностью заключения сделок, в том числе, в рамках государственного (муниципального) заказа.

По мнению участников, подписавших меморандум, действующая в настоящее время схема по маркировке, проведение пилота по которой запланировано на текущий год, не всегда позволяет исключить случаи госзакупок осветительного оборудования со светодиодами иностранного производства и решить проблему контрафакта. Об этом свидетельствуют данные мониторинга закупок, проведенного нашей Ассоциацией, а также острая дискуссия, развернувшаяся на отраслевых площадках.

АПСС обращает внимание, что при анализе более 300 государственных контрактов на поставку осветительных приборов не удалось установить доподлинное происхождение установленных в них светодиодов. На тендеры выходят компании, предлагающие в составе изделия светодиоды иностранного производства под видом российских, а в ходе проверок выясняется, что таких объемов у компаний производителей светодиодов, не выпускалось. Об этих фактах в конце октября сообщил в Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга России «Консорциум Светотехника».

АПСС также подготовила практические предложения по контролю применения национального режима, которые состоят в том, чтобы каждый участник госзакупки «дополнительно предоставлял в составе заявки на участие документы, подтверждающие, что для производства товаров производителем были приобретены или произведены на территории стран — членов Евразийского экономического союза светодиоды в количестве не меньшем, чем необходимо для производства количества товара, указанного в закупке». Маркировка средствами идентификации позволит обеспечить контроль легальности компонентов, используемых при производстве светотехнической продукции. В целях реализации такого механизма Минпромторг уже готовится к проведению эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции. Проект соответствующего постановления внесен в Правительство РФ.

Кроме того, согласно Протокола Совещания в Минпромторге у заместителя министра В.В.Шпака, АНО «ННЦК» совместно с АПСС в срок до 1 июня 2023 года поручено организовать проведение комплексного исследования рынка отдельных видов светодиодной продукции, содержащее оценку потенциальных эффектов, в том числе в бюджетной сфере, от внедрения системы цифровой маркировки товаров средствами идентификации указанной продукции.

По мнению Дмитрия Аникина, генерального директора ООО «РуСИД», предложенная доработка поможет понять, действительно ли оно исполняется. «Постановление Правительства № 719 — очень правильное, равно как и многие другие Постановления Правительства, направленные на обеспечение технологического суверенитета. Задача только в том, чтобы обеспечить их выполнение, а не только декларирование на бумаге. И тогда можно говорить о снижении доли контрафакта и доли светодиодов иностранного происхождения, реализуемых под видом отечественных. Это будет реальной поддержкой российских производителей, инвестировавших в свои разработки миллионы рублей, и стимул для развития светодиодной отрасли в нашей стране».

На фото (слева направо) и.о. генерального директора ООО «ПК «Клевер» А.В.Ручкин, директор по связям с органами власти Холдинг «GS Group» С.Л.Долгопольский и генеральный директор ООО «РуСИД» Д.П.Аникин во время подписания меморандума.

«По моему убеждению, прослеживаемость производства компонентов изделия позволит не просто сохранить капитал в стране, — говорит директор по взаимодействию с органами власти холдинга GS Group Сергей Долгопольский, — но дать импульс к дальнейшему развитию профессиональных компетенций специалистов в нашей отрасли, а главное, сохранит заложенный смысл в российское законодательство об импортозамещении».

Источник: использованы материалы Пресс-службы «РуСИД»  www.rusid.pro