О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

«Умных» домов будет все больше

31 авг 2023
Эксперты рынка ЖКХ утверждают, что за счет системы «Умный дом» можно сэкономить до 10—15% от расходов на содержание общедомового имущества

В начале месяца Михаил Мишустин утвердил стратегию Строительной отрасли до 2030 года. Ранее он назвал её амбициозной и отметил, что стратегия «позволит в первую очередь расширить горизонт планирования, что очень важно в строительной отрасли».

Документ предполагает внедрение в строительство и ЖКХ цифровых решений на базе отечественных технологий, а основные процедуры будут переведены в электронный вид. Первоочередные национальные цели — обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни и модернизация ЖКХ.

Тема умного строительства получила продолжение на этой неделе. Дмитрий Чернышенко сообщил, что Правительство изучит вопрос о добавлении систем «умного дома» в качестве стандарта при строительстве жилых домов. «Нужны стандарты и изменения нормативные, для того, чтобы делать «умный дом». И возможно было бы в части ипотеки включать, и как обязательство при стандарте, строительстве. Это очень важные вещи, берем на заметку», — сказал замглавы правительства РФ.

С инициативой о нормативных изменениях выступил генеральный директор группы компаний «Самолет» Антон Елистратов, указав, что в развитии систем «умного дома» заинтересованы все стороны, поскольку создается большая отрасль, а качество жизни потребителя повышается: «Это такой win-win для всех». Елистратов отметил, что внедрение ИИ в строительной отрасли низкое – около 3%, так как необходимы большие инвестиции. Он уточнил, что ГК «Самолет» в следующем году планирует потратить на ИТ и ИИ разработку более 10 млрд руб., аналогичные траты могут позволить себе не все.

Правительство обсуждает возможность обязать застройщиков использовать отечественное оборудование интернета вещей (IoT) при строительстве жилых и промышленных зданий. Для этого потребуется реестр российского оборудования, а также изменения в Градостроительном кодексе.

Одновременно Минцифры с начала 2022 года разрабатывает стандарты «умного дома», которые призваны ввести требования, ориентированные на российских производителей. Приоритет отдается отечественным решениям, чтобы в итоге перейти к «формированию полностью отечественного технологического стека, поддерживаемого открытыми национальными стандартами.

«В общем, все движется к тому, что для российских разработчиков и производителей при поддержке со стороны Правительства открываются новые возможности по более широкому внедрению «умных» светотехнических решений в ЖКХ», — считает генеральный директор АПСС Ольга Грекова.

Эксперты рынка ЖКХ утверждают, что за счет системы «Умный дом» можно сэкономить до 10—15% от расходов на содержание мест общего пользования. В первую очередь благодаря системам управления работой индивидуальных тепловых пунктов, насосных групп и электроосвещения на основе программируемых микроконтроллеров. Снизить расходы на обслуживание системы «Умный дом» призваны отечественные решения. Именно поэтому АНО «Умный МКД» работает над созданием Перспективной программы стандартизации, чтобы требования к соответствующим отечественным устройствам были открыты и прозрачны.

Фокусировкой направления, связанного с цифровизацией строительства и внедрением открытых стандартов, занимается АНО «Умный МКД». АПСС на протяжение последнего года принимает участие в работе АНО «Умный МКД» как приглашенный эксперт и единственная ассоциация в светотехнической отрасли.

«Отправной точкой для работы АНО «Умный МКД» стало создание проекта Концепции развития (прим. строительной) отрасли, направленной на согласование в профильные ФОИВы. С одной стороны, отрасль крайне консервативна, с другой стороны, применение целого набора информационных и цифровых технологий имеет позитивные эффекты. Многие технологии и подходы не уникальны — и уже показали свою эффективность в других отраслях. Например, технологии Интернета вещей используются и в транспорте, и в медицине, и в «умном доме». Поэтому наша задача, с одной стороны — «распаковать» этот рынок, а с другой стороны — обеспечить его развитие как в технологическом, так и в регуляторном плане», — отметил Никита Уткин, генеральный директор АНО «Умный МКД», председатель ТК 194 «Кибер-физические системы».

В ближайшее время Минпромторг проведет совещание с участием представителей консорциумов для обсуждения необходимых стандартов и нормативно-правовых инициатив и корректив действующего законодательства.  В связи с этим, в АПСС состоялась стратегическая сессия, где обсудили все предложения по внедрению умного освещения, систем управления и диспетчеризации инженерными системами. А в план работ Ассоциации на 2023 год внесен проект «Умный дом». Его цель — на законодательном уровне, в концепте федеральных стандартов и требований актуализировать требования к освещению, системам аварийного оповещения и обозначению путей эвакуации, сформировать и принять федеральные стандарты в отношении «умной» системы управления освещением, защиты от вирусных инфекций и устройств защиты от искрения. Паспорт проекта «Умный дом».

Справочно:

Умный дом – автоматизированная система расположенных в жилых домах устройств, позволяющих совершать повседневные действия без участия человека. В частности, речь идет об автоматическом включении и выключении света, уведомлении о возгорании, вторжении, утечке воды, коррекции отопления.