О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Отраслевые приоритеты МСП: строительство, оптовая торговля и IT

31 авг 2023
С учетом того, что в АПСС и в целом в светотехнической отрасли доля МСП велика, приводим данные исследования «СПАРК-Интерфакс»

Экономика России проходит сложный период экономической трансформации, которая оказывает многофакторное воздействие на малые и средние предприятия (МСП). От успешного функционирования субъектов МСП, обеспечивающих около 40% оборота и общего числа занятых, будут во много зависеть темпы адаптации российской экономики.

С учетом того, что в АПСС и в целом в светотехнической отрасли доля МСП велика, считаем полезным привести данные недавнего анализа последних тенденций, проведенного «СПАРК-Интерфакс».

Официальные данные показывают, что беспрецедентное санкционное давление и ухудшение экономической ситуации не смогли остановить поступательное развитие частного предпринимательства в России. Среднее количество МСП, регистрируемых ежемесячно в марте-сентябре 2022 г., оказалось на 20% больше показателя первых двух месяцев текущего года и на 39% больше среднего показателя 2021 г. Приоритетными стали 3 сектора: строительство, оптовая торговля и IT.

Около половины новых регистраций приходится только на два сектора – оптовую торговлю и строительство (!). Именно эти виды деятельности сумели в наибольшей степени увеличить свои доли в 2022 г. Доля строительства выросла на 5,0 процентных пункта до 23,3%, оптовой торговли — на 1,5 процентных пункта до 23,8%. При этом оба сектора оставались в тройке лидеров и по числу регистрируемых МСП на 1000 компаний – 15,2 и 10,7 соответственно.

Несмотря на экономические трудности, строительный сектор предоставляет благоприятные возможности для развития МСП. Существенная государственная поддержка (льготная ипотека, финансирование крупных инфраструктурных проектов, стимулы для регионального строительства, упрощение регулирования и пр.) сделало строительный сектор одним из драйверов экономики. Оборот компаний сектора в январе-августе 2022 г. вырос на 8% на годовом уровне. Продолжался быстрый рост жилищного строительства, которое обеспечивает большую часть договоров строительного подряда. При этом ввод в действие жилых домов увеличился в 1,3 раза.  Сектор продолжает оставаться прибыльным, его финансовый результат (доналоговая прибыль минус убыток) по итогам 8 месяцев 2022 г. в 4,2 раза превышал уровень прошлого года.  Однако строительству пока не удалось справится с проблемой платежей: уровень просрочки по кредиторской и дебиторской задолженности, а также займам и кредитам остается высоким. К тому же происходит ухудшение платежной дисциплины в целом и у субъектов МСП, в частности. Так, по данным «СПАРК-Интерфакс», доля компаний малого и среднего бизнеса с Индексом платежной дисциплины «Высокий риск» выросла с 10% в феврале до 12% в сентябре 2022 г.

Быстрый рост регистраций МСП в секторе оптовой торговли стимулировался, по-видимому, нарушением сложившихся логистических цепочек и возникновением дефицита ряда видов сырья, материалов и оборудования, которые были спровоцированы введением санкций. Между тем динамика роста различалась по отдельным сегментам. Опережающими темпами увеличилось среднемесячное число регистраций МСП, среди прочих, в торговле строительными материалами (на 30% в марте-сентябре 2022 г. по сравнению с январем-февралем).

Третьим приоритетом для МСП в период трансформации стал сектор информационных технологий, продемонстрировавший самый быстрый рост числа новых регистраций (на 81%). Доля сектора достигла 4,1%, увеличившись на 0,8 процентных пункта. Росту привлекательности сектора ИТ для МСП способствует и запущенная система государственной поддержки, совершенствование которой в текущих условиях остается одним из приоритетов экономической политики России.

Подробнее на сайте «СПАРК-Интерфакс» по ссылке