О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология

31 авг 2023
Международный конгресс состоялся 16 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге

Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» состоялся 16 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. Организаторы форума: Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и АО НПФ ЛОГИКА.

В центре внимания были вопросы цифровизации проектно-строительной отрасли, экологии, внедрения новейших технологий в инженерные системы зданий и сооружений. В сегодняшних экономических условиях векторы развития России по энергосбережению, повышению энергоэффективности, импортозамещению, продвижению цифровых, ТИМ и BIM-технологий, определенные на более ранних конгрессах, не только не потеряли своей актуальности, но стали передовыми и вышли в авангард отечественной внутренней и внешней политики.

На наш взгляд, интерес представляет инициатива по созданию Каталога импортозамещающих строительных материалов и оборудованию. Такой каталог создан НОСТРОЙ по поручению Минстроя России и запущен в публичную плоскость. Об этом в рамках своего выступления рассказал вце-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

«Сейчас количество позиций стройматериалов в Каталоге уверенно приближается к двум тысячам, и почти каждый материал или оборудование иностранного производства имеет «пару» – аналог, произведенный на территории нашей страны или дружественного государства», – отметил Антон Мороз.

Говоря о принципе работы Каталога, он подчеркнул, что подать заявку на добавление строительного материала или оборудования, либо запросить поиск аналога импортной продукции может любое заинтересованное лицо. В формировании Каталога принимают участие 55 привлекаемых экспертов, которые дают предварительную оценку поданных заявок по своему профилю. Сейчас, по словам вице-президента НОСТРОЙ, в работе находятся 132 заявки на включение в Каталог.

«Кроме того, в Каталоге есть функция подбора необходимого аналога. Заказчики и подрядчики, которые сталкиваются со сложностями приобретения импортного материала или оборудования, размещают запрос, а мы с участием экспертов подбираем аналоги, исходя из существенных характеристик. Как показывает практика, поиск аналога, еще не включенного в Каталог, занимает не более 10 рабочих дней», – заверил он.

Вице-президент НОСТРОЙ подробно остановился на ключевых преимуществах Каталога импортозамещения, подчеркнув, что в него загружены сведения о материалах и оборудовании, которые применяются при строительстве объектов различного функционального назначения. Именно благодаря полноте отражения информации в Каталоге ресурс востребован у профессионального сообщества, активно используется государственными заказчиками, а также застройщиками и другими компаниями, осуществляющими коммерческое строительство на территории различных российских субъектов.

Он добавил, что для закрепления правового статуса Каталога НОСТРОЙ предлагает проработать вопрос о корректировке существующего порядка внесения изменений в проектную документацию в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги. Одним из вариантов может быть внесение изменений в постановление Правительства РФ от 04.04.2022 № 579 или разработка отдельного подзаконного акта, устанавливающего возможность замены строительной продукции, включенной в Каталог, без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие государственные контракты.

Ожидается, что к концу года число позиций в Каталоге будет доходить до 2,5 тысячи. А в случае, если Постановление Правительства РФ № 579 будет изменено и Каталог действительно станет инструментом, позволяющим без прохождения допэкспертизы заменять в рамках проекта те или иные позиции на российские, белорусские аналоги и аналоги других стран-партнеров, эта динамика будет еще более высокой.

Еще одна инициатива, которая обращает на себя внимание, прозвучала в выступлении президента Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) Леонида Питерского.  Он рассказал о разработанном НОЭ профстандарте «Специалист по обеспечению энергосбережения и повышения энергетической эффективности», который отправлен в Минтруд на утверждение,  и получившем одобрение ведомства профстандарте «Специалист по инженерной защите окружающей среды». Предварительная оценка потребности в квалифицированных специалистах по инженерной защите окружающей среды, добавил спикер, оценивается не менее чем в 50 тысяч человек.

Видеозапись форума