О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

АПСС готовит пул поставщиков для госкомпаний

31 авг 2023
Госкомпании получили возможность приступить к запуску программ по выращиванию поставщиков из числа субъектов малого и среднего предпринимательства

Власти сделали шаг на пути к тому, чтобы сгладить давнее противоречие между заказчиком и поставщиком: новый закон разрешил заказчикам по 223-ФЗ готовить поставщиков под себя.

Госкомпании получили возможность приступить к запуску программ по выращиванию поставщиков из числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) — правительство РФ своим постановлением утвердило типовую форму таких программ выращивания и требования к проведению отбора МСП для участия в этих программах.

В основе закона лежат три цели:

  • удовлетворить возрастающие требования заказчиков по качеству товаров, работ и услуг;
  • развить поставщиков за счет внедрения новых технологий и выхода на новые рынки;
  • поддержать малый и средний бизнес, повышая доступность закупок.

По этому постановлению, госкомпании смогут с 12 ноября (дата вступления в силу соответствующей поправки закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и этого правпостановления) оформлять свои программы выращивания поставщиков в соответствии с утвержденной формой и приступать к отбору субъектов МСП для участия в этих программах.

«На ближайшем заседании Комиссии по развитию светотехнической, светодиодной, электротехнической отрасли и фотонике «ОПОРЫ РОССИИ» мы обсудим новую инициативу, а также сформируем пул надежных производителей МСП, которых будем рекомендовать госзаказчикам для «выращивания» как поставщиков. Мы будем следить, как закон о «выращивании» заработает на практике, и рассказывать об этом нашим членам», — говорит генеральный директор АПСС Ольга Грекова.

Правительство планирует подготовить два подзаконных акта, регламентирующих процессы выращивания поставщиков. В частности, один документ будет включать в себя типовые программы развития поставщиков, правила отбора субъектов МСП для участия в таких программах, требования к таким компаниям. Второй документ будет определять порядок мониторинга реализации новой нормы, ведения реестра программ «выращивания» и т.п. Последние задачи будет выполнять «Корпорация МСП».

Закон о «выращивании» поставщиков готовился еще до введения западных санкций весной 2022 года. Но кризис не поменял амбициозные планы властей: в правительстве рассчитывают, что благодаря новому закону к 2024 году объем закупок госкомпаний у субъектов МСП вырастет до 5 трлн рублей с нынешних 4,2 трлн.