О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Отечественное оборудование интернета вещей может стать обязательным для использования застройщиками

31 авг 2023
Для этого потребуется реестр российского оборудования, а также изменения в Градостроительном кодексе

Правительство обсуждает возможность обязать застройщиков использовать отечественное оборудование интернета вещей (IoT) при строительстве жилых и промышленных зданий. Для этого потребуется реестр российского оборудования, а также изменения в Градостроительном кодексе. Сейчас отечественное оборудование IoT выпускается только на китайских микросхемах.

Одновременно Минцифры с начала 2022 года разрабатывает стандарты «умного дома», которые призваны ввести требования, ориентированные на российских производителей. Приоритет отдается отечественным решениям, чтобы в итоге перейти к «формированию полностью отечественного технологического стека, поддержанного открытыми национальными стандартами.

Над созданием соответствующего пакета документов работают Минцифры, Минпромторг, Минстрой и АНО «Умный МКД». (Справочно: Некоммерческая организация АНО «Умный многоквартирный дом» была создана при содействии трех вышеупомянутых министерств. Финансируется АНО за счет взносов коммерческих компаний, являющихся лидерами на рынке цифровизации жилья. В их числе операторы связи, девелоперы, разработчики и производители умных устройств и решений).

«Наши компании развивают собственные «умные» решения в освещении и уже сейчас они широко применяются на ряде объектов. Хотя, на сегодня доля ЖКХ еще очень мала. Думаю, что при поддержке со стороны Правительства, обеспечивающей рынок сбыта, разработчики будут предлагать все более совершенные и адаптированные под задачи проекта решения по цифровизации в освещении многоквартирных домов. АПСС, в свою очередь, готова принять участие в работе АНО «Умный МКД» и представить предложения в части света», — комментирует генеральный директор АПСС Ольга Грекова.

Эксперты рынка ЖКХ утверждают, что за счет системы «Умный дом» можно сэкономить до 10—15% от расходов на содержание общедомового имущества. В первую очередь благодаря системам управления работой индивидуальных тепловых пунктов, насосных групп и электроосвещения на основе программируемых микроконтролеров. Снизить расходы на обслуживание системы «Умный дом» призваны отечественные решения. Именно поэтому АНО «Умный МКД» работает над созданием Перспективной программы стандартизации, чтобы требования к соответствующим отечественным устройствам были открыты и прозрачны.

В то же время эксперты считают, что на российском рынке достаточно простого IoT-оборудования (интеллектуальных приборов учёта коммунальных ресурсов, охранных сигнализаций и др.), но будущее — за сложными системами, которые могут использоваться в проектировании и строительстве. Потому пока отечественные производители не могут полностью закрыть потребности девелоперов в интернете вещей.

«Уверена, это вопрос времени. В России есть отечественные производители и поставщики умных устройств и технологий для освещения в строительстве. И число проектов в их портфолио с каждым годом будет расти.

Российские специалисты имеют высокий уровень компетенции и могут разработать любые решения, даже такие уникальные и неоднозначные  как нейросеть, которая определяет настроение пользователя по тону его переписки и корректирует освещение в комнате для того, чтобы ободрить или успокоить хозяина», — говорит Ольга Грекова.

Нейросеть анализирует сообщения, которыми пользователь обменивается с помощником в специальном приложении, а также его переписку с другими людьми и результаты регулярных коротких опросов. Авторы объединили в своей разработке цифрового ассистента и систему адаптивного освещения. Определив настроение, система меняет цветовую температуру и уровень освещенности помещения или отдельной его зоны для улучшения настроения человека.