О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Какие льготы нужны для техсуверенитета в светотехнической отрасли

31 авг 2023
Минпромторг хочет давать инвесторам льготы лишь при условии закупок российской продукции.

Минпромторг хочет давать инвесторам льготы лишь при условии закупок российской продукции. В перечень фундаментальных понятий закона «О промышленной политике» нужно внести термин «технологический суверенитет» – говорится в проекте поправок, подготовленных ведомством.

Под технологическим суверенитетом, согласно проекту изменений, ведомство подразумевает комплекс мер, направленных на обеспечение, развитие и удержание внутри России кадрового, финансового, технологического и материального потенциала, направленного на развитие российской промышленности. Главный принцип достижения независимости, судя по тексту документа, – это преимущественное использование российской промышленной продукции, материалов, сырья и технологий.

В свою очередь, российская промышленная продукция – это продукция, произведенная в России, отвечающая критериям, установленным правительством, и внесенная в реестр российской промышленной продукции. Критерии для попадания в этот список планируется детализировать отдельными актами правительства.

АПСС не раз говорила, что важно обеспечить контроль полного соблюдения критериев. Комментирует генеральный директор АПСС и «Консорциума Светотехника» Ольга Грекова «Мы неоднократно обращали внимание, что на практике имеют место злоупотребления, о чем свидетельствуют данные мониторинга закупок, проведенного Ассоциацией производителей светодиодов и систем на их основе. В ходе анализа 350 государственных контрактов в ряде субъектов Российской Федерации выявлены неединичные случаи использования в государственных закупках осветительных устройств, содержащих светодиоды производства иностранных государств».

По мнению участников рынка, в настоящее время важно оптимизировать механизм исполнения Постановления Правительства РФ № 616. 25 октября «Консорциум Светотехника» направил директору Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Юрию Плясунову предложения, касающиеся доработки Пункта 10 Постановления Правительства РФ № 616 от 30.04.2020 года «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства». Дискуссия вокруг этого уже давно идет в отрасли.

В письме представлены практические предложения для оптимизации механизма исполнения Постановления в части контроля применения национального режима. Они преимущественно касаются расширения (дополнения) перечня первичной документации на светодиоды, представляемой участниками государственной закупки в рамках тендерной процедуры, не ограничиваясь, как в настоящее время, лишь предоставлением выписки из государственного реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции, а также сертификата происхождения по форме СТ-1. Считаем, что участник госзакупки дополнительно должен предоставлять в составе заявки на участие документы, подтверждающие, что для производства товаров производителем были приобретены или произведены на территории стран — членов Евразийского экономического союза светодиоды в количестве не меньшем, чем необходимо для производства количества товара, указанного в закупке. Кроме этого, для дальнейшего распространения на производителя ответственности за применение в конечной продукции – светодиодных светильниках – компонентов из реестра российской радиоэлектронной продукции, предлагается в реестре промышленной продукции, произведённой в РФ, в наименовании изделия указывать идентификацию «RUS», как верифицирующую, что данная модель соответствует требованиям установленным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719.

«Мы ждем от Минпромторга  реальных мер, направленных именно на предоставление приоритета и увеличение продаж именно для российских производителей. Нам нужен рынок. И рынок, который нам может обеспечить ведомство в первую очередь – это рынок госзакупок. Кроме того, для прослеживаемости рынка ждем введения маркировки в отрасли», — отмечает Ольга Грекова.

Эти вопросы мы поднимем в рамках Форума под эгидой Минпромтога, который в рамках выставки «Электроника России» 24 ноября в Москве. Подробнее о мероприятии и деловой программе — в ближайших новостях.