О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, ул. Солнечногорская 12
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

«Микроэлектроника 2022»: ставка на развитие электронной промышленности

31 авг 2023
Правительство РФ обсуждает разработку нескольких проектов в сфере микроэлектроники для экспорта, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко

Со 2 по 8 октября 2022 года на горном курорте «Роза Хутор» (г. Сочи) проходит основное информационное событие отечественной микро- и радиоэлектронной отрасли – Российский форум «Микроэлектроника 2022». В этом году в нем принимают участие более 1,5 тыс. человек. АПСС – информационный партнер форума и сегодня приводим значимые заявления Дмитрия Чернышенко, сделанные на мероприятии.

Правительство РФ обсуждает разработку нескольких проектов в сфере микроэлектроники для экспорта, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, обращаясь с приветственным словом к участникам VIII Российского форума «Микроэлектроника 2022».

«Крупный бизнес начинает рассматривать микроэлектронику в качестве инвестиционно-привлекательной сферы, пусть и с опорой на государственную поддержку. Большим и перспективным рынком для нас могут стать страны Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Уже сейчас обсуждается целый ряд проектов», — сказал он.

Чернышенко уточнил, что повысить текущий уровень сотрудничества поможет служба «цифровых атташе», которые будут задействованы для увеличения спроса на отечественную радиоэлектронную продукцию за рубежом.

По его словам, Минпромторгу, Минцифры, Минобрнауки и Минфину в 2022 году поставлены задачи приоритизировать бюджетные средства на развитие электронной промышленности в России.

«Мы не забываем и об уже сформированных инструментах поддержки — таких, как «сквозные проекты». Их основная цель — сделать покупку отечественной ЭКБ (электронно-компонентная база — прим. ТАСС) и оборудования выгодным даже на фоне демпинга со стороны ряда иностранных государств. Не менее 12 проектов в разных отраслях экономики сейчас находятся на согласовании», — отметил Чернышенко, добавив, что проекты будут до конца года утверждены правительственной комиссией.

«Как показала текущая ситуация, микроэлектроника — одно из самых востребованных и перспективных направлений ближайших лет, а значит, неотъемлемая часть нашей совместной работы по достижению технологического суверенитета, о важности которого неоднократно говорил президент. Мы являемся свидетелями формирования локальных закрытых технологических региональных экосистем в мире с опорой на собственную производственную базу. Эпоха глобализации в мировом полупроводниковом производстве подошла к концу», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Он также напомнил, что с февраля по апрель 2022 года правительством проведено несколько стратегических сессий. На них ведущими экспертами отрасли, в том числе представителями АПСС,  были предложены сценарии поддержки и развития микроэлектроники. Многие инициативы вошли в мероприятия новых федеральных проектов, формирование которых находится на завершающей стадии.

Дмитрий Чернышенко добавил, что ответственным ведомствам — Минпромторгу, Минцифры, Минобрнауки, Минфину — в этом году поставлены задачи приоритизировать бюджетные средства на мероприятия по развитию электронной промышленности.