О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, ул. Солнечногорская 12
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Межгосударственную программу развития промышленности ЭКБ могут принять в ЕАЭС

31 авг 2023
У ЕЭК есть предложения по финансированию промышленных проектов, которые коллегия планирует передать межправительственному совету в четвертом квартале

Председатель коллегии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Михаил Мясникович (бывший премьер и председатель Совета Республики Нацсобрания Беларуси) направил главе Минпромторга – вице-премьеру Денису Мантурову предложение инициировать межгосударственную программу развития полупроводниковой промышленности в странах-членах ЕАЭС (РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

ЕЭК, пишет господин Мясникович, подготовила предложения по финансированию промышленных проектов и планирует передать их межправительственному совету в четвертом квартале.

«Развитие полупроводниковой сферы целесообразно позиционировать как один из проектов — символов евразийской интеграции»,— полагает Михаил Мясникович, предлагая господину Мантурову в случае поддержки «дать поручения уполномоченным органам». По имеющейся информации, Минпромторг направил письмо на проработку в Минцифры, Минфин, Минэкономики, «Роскосмос» и «Росатом».

Господин Мясникович подчеркивает, что Евросоюз и США уже «активизировали работу по развитию сферы микроэлектроники», объявив о планах вложить в индустрию полупроводников €43 млрд и $52 млрд соответственно.

В начале сентября Минпромторг обновил концепцию развития российской микроэлектроники до 2030 года. В тексте концепции перечислены главные проблемы российской микроэлектроники: отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, нехватка производственных мощностей.

В отрасли критически зависимы процессы проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение. Отрасль не в состоянии сейчас обеспечить рынок необходимой электроникой, страдает от низкой инвестиционной привлекательности, высокой стоимости производства компонентов в РФ, острого дефицита кадров.

Касательно же микроэлектроники в странах ЕАЭС, то она слабая, скорее даже отсутствует. Профильные предприятия по производству полупроводников есть в Белоруссии, в частности, холдинг «Интеграл». Но это достаточно старое производство, которое работает по устаревшим топологиям, в Армении есть разработчики ПО для проектирования электроники, но в других странах ЕАЭС отрасли фактически нет. Теоретически страны ЕАЭС могли бы использоваться в качестве каналов поставки оборудования и электроники, ввоз которых запрещен в Россию санкциями. Но на деле это невозможно. При поставках материалов для выпуска полупроводников заказчик должен указать конечного получателя, причем это должно быть не пустое ООО, а профильное предприятие.