О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Зачем бизнесу нужна  инвесткарта региона

31 авг 2023
Андрей Белоусов провёл заседание штаба по инвестициям с регионами

Вице-премьер Андрей Белоусов подвёл итоги работы по созданию инвестиционных карт в 33 субъектах страны. Эти регионы приступили к внедрению нового инвестиционного стандарта в 2022 году. 32 региона завершили работу в срок, руководство Республики Тыва должно завершить работу по созданию карты до конца сентября.

Инвесткарта – это сервис, где есть информация об инфраструктуре, инвестплощадках, преференциальных режимах, льготах на конкретных территориях. Предприниматели, изучив карту, могут принять решение, в какой именно регион, район или место вкладывать средства на развитие бизнеса, масштабировать производства, открывать новые предприятия.

26 регионов уже утвердили необходимые регламенты, сообщил заместитель Министра экономического развития Мурат Керефов. Он обратил внимание на важность скорейшего завершения работы по всем элементам стандарта. С октября деловые объединения начнут оценку качества внедрения.

Как отметил на заседании Андрей Белоусов, оценка внедрения регионального инвестиционного стандарта найдёт отражение в национальном инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив.

«Сейчас совместно с Минэкономразвития и социологами разрабатываем методологию оценки внедрения нового инвестиционного стандарта. Заранее представим её регионам в рамках рабочей группы комиссии Госсовета по муниципальному управлению. Осенью проведём рейтинговый комитет, где внесём необходимые изменения. В конце года сможем запустить новый цикл опросов. Часть показателей стандарта будут распространены на все 85 регионов, часть мы оставим вне рейтинга», – рассказала Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

Сократить время подключения к инфраструктуре и ускорить выдачу необходимых документов призван проект «Сквозной инвестиционный поток». Его реализует госкорпорация «Росатом» совместно с Минэкономразвития. В программе участвуют семь регионов и 11 субъектов-наблюдателей. Эксперты считают скорость прохождения клиентского пути инвестора, трудоёмкость процесса и объём документов.

В совещании также приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, компаний «Газпром» и «Россети», а также губернаторы и профильные заместители глав регионов.

С октября деловые объединения, в том числе наш партнер «ОПОРА РОССИИ», начнут анализ существующих карт. По данным Правительства, основной проблемой и в создании инвестстандарта, и в привлечении бизнеса на территории является слабое взаимодействие регионов с федеральными ресурсоснабжающими организациями, и часто эффективность работы зависит не от законов и регламентов, а от личных контактов. Поэтому ведущие сетевые организации разрабатывают проекты ускоренного подключения к инфраструктуре.

«Инвестиционные карты могут стать эффективным инструментом во взаимодействии власти и бизнеса. Если получится все элементы системы перевести в практическую плоскость, то новый сервис позволит предпринимателям оценить инвестиционные возможности каждого региона России и на базе этого принять решение о потенциале для своей компании», — комментирует генеральный директор АПСС Ольга Грекова.