О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, ул. Солнечногорская 12
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

ФАС России и Минпромторг дают разъяснения касательно закупки иностранных товаров при госзакупках

31 авг 2023
Предлагаем ознакомиться с текстом документа

Нарушение заказчиками нацрежима при госзакупках носит системный характер. Об этом заявила и.о. руководителя управления ФАС России по контролю размещения госзаказа и государственного оборонного заказа Ольга Горбачева в ходе конференции «Неделя госзаказа в Карелии».

«Провели пока небольшое число внеплановых проверок (закупок товаров, на которые распространяется запрет на закупку иностранной промпродукции при наличии российских аналогов) и установили, что эти нарушения имеют системный характер», — сказала она.

Речь идет о положениях правительственного постановления № 616, которое устанавливает запрет на закупку отдельных видов импортной промышленной продукции при наличии российских (или из стран ЕАЭС) аналогов.

По словам Горбачевой, проблема заключается в том, что госзаказчики обращаются в Минпромторг за разрешением на закупку «запрещенной» импортной техники с определенными техническими и качественными характеристиками, получают такое разрешение (если Минпромторг не находит российского аналога), однако при проведении соответствующих закупок часто изменяют характеристики требуемого им товара.

Для решения этой проблемы ФАС России совместно с Минпромторгом подготовили соответствующее разъяснение, которое должно быть направлено в территориальные органы ФАС.

«Соответственно они (территориальные органы ФАС — ИФ) будут руководствоваться этим разъяснением при рассмотрении жалоб на неправомерную закупку иностранных товаров», — отметила Горбачева.

В самом разъяснении отмечается, что госзаказчики должны указывать в документации по закупке иностранной промпродукции, на приобретение которой получено разрешение Минпромторга, только те характеристики, которые были указаны в обращении на получение такого разрешения.

Ранее Минпромторг отмечал, что за два года действия постановления №616 в Минпромторг поступило (на 8 июня 2022 года) 22 тыс. заявок на закупку “запрещенной” импортной продукции на 483 млрд рублей. Из них 10% еще находятся на рассмотрении, а 4% “реализованы” – заказчики закупили необходимую импортную продукцию на 16 млрд рублей.

Для 18% заявок (предусматривали закупки иностранных товаров на 86 млрд рублей) были выявлены российские аналоги импортной продукции, и министерство наложило запрет на закупку импортной техники. Для 37% заявок (180 млрд рублей) таких аналогов Минпромторг не нашел, и теперь заказчики могут приобрести необходимую импортную продукцию. Еще 31% заявок был отклонен по формальным причинам.

В то же время около 20% видов товаров (по ОКПД-2), включенных в перечень продукции, на госзакупку которой установлены квоты, не имеют российских (или из стран ЕАЭС) аналогов, следует из выступления заместителя директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Надежды Лещенко в ходе конференции «Неделя госзаказа в Карелии».

«Основная проблема невыполнения квот по закупке российской продукции — нехватка производителей, — сказала Лещенко. — Чтобы работали правила «второй» или «третий лишний» (предусматривают установление ограничений на участие в закупках поставщиков импортной продукции), необходимо, чтобы было два и более производителей из России или стран ЕАЭС. У нас мало видов продукции, где представлено достаточно много производителей».