О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Доверенность ЭКБ и РЭА – тема для спекуляций или объективный вызов

31 авг 2023
Сформирована программа второго дня пленарной работы форума "Микроэлектроника"

На очередном заседании оргкомитета Российского форума «Микроэлектроника», информационным партнером которого выступает АПСС, были рассмотрены предложения о включении в программу мероприятия ряда пленарных заседаний, которые состоятся 3–4 октября 2022 года в зале «Роза-холл».

Одно из запланированных пленарных заседаний заявлено как «Доверенность ЭКБ и РЭА – тема для спекуляций или объективный вызов?». На нем будет продолжено обсуждение вопросов конкурентоспособности отечественной ЭКБ, которое началось на пленарной сессии форума в прошлом году и фокусировалось на гражданской продукции. По результатам докладов и дискуссий было отмечено, что конкурентоспособность и рыночная привлекательность отечественной ЭКБ и РЭА возможны лишь при наличии к ним доверенности, что предполагает дополнительные затраты. При этом понятие доверенности применительно к ЭКБ практически не регламентировано отечественными стандартами, а это дает повод для субъективной трактовки и спекуляций. Отсутствуют унифицированные требования по обеспечению доверенности ЭКБ в ТЗ на ОКР и методы оценки соответствия ЭКБ этим требованиям. Эти вопросы особенно остро ощущаются в современных условиях турбулентности, когда привычные логистические каналы поставки материалов и комплектующих изделий оказались нарушены.

Под доверенностью (в широком смысле) понимается подтвержденное свойство изделия (ЭКБ, РЭА) удовлетворять потребности, в соответствии с назначением, в течение определенного срока и в условиях эксплуатации, верифицируемости, тестопригодности и соответствия документации, санкционной стойкости, а также отсутствие недекларируемых включений, коррекций и возможностей управления и считывания информации, признаков контрафактного происхождения.

Предполагается обсудить сложившуюся проблемную ситуацию, понятие и критерии в области обеспечения и контроля доверенности ЭКБ и РЭА. В широкой аудитории представителей отечественных разработчиков, изготовителей, поставщиков и потребителей комплектующих изделий с участием руководителей дизайн-центров, предприятий, научно-исследовательских организаций, государственных корпораций и регуляторов в области обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, к которым относится весь радиоэлектронный комплекс и большинство объектов связи, навигации, цифровой маркировки, транспорта, автоматизированных систем управления производством, коммунальным хозяйством и пр. Причем, как  ожидается, основной акцент в докладах будет сделан на обеспечение создания и комплектования отечественных гражданских систем, для которых ранее в основном применялись материалы и комплектующие изделия иностранного производства.

К участию в пленарном заседании с докладами и в качестве экспертов  приглашены руководители и профильные специалисты Федеральной службы по экспортному контролю, Минпромторга и Минцифры России, госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», АО «РЖД», предприятий-разработчиков радиоэлектронных комплексов и систем.

Пленарное заседание «Доверенность ЭКБ и РЭА – тема для спекуляций или объективный вызов?» запланировано на 4 октября 2022 года с 15.00 по 18.30.

Ключевые вопросы пленарного заседания будут дополнительно раскрыты в треке тематически связанных обзорно-дискуссионных заседаний по различным аспектам доверенности в ходе разработки, производства, тестирования и испытаний ЭКБ для радиоэлектронных и вычислительных комплексов. Эти заседания запланированы на 5–6 октября 2022 года с 10.00 до 18.30.

Подробная программа доступна на сайте форума по ссылке.

Самая актуальная информация на сайте Российского форума «Микроэлектроника».