Консорциум активно продвигал инициативы по снижению налога на прибыль до 3%, страховых взносов до 15% и кредитов до 3%. Правительство прислушалось к сторонникам преференций для бизнеса и такие решения были приняты. Сейчас через «Опору России» и во взаимодействии с ФОИВами ведем обсуждение предложения по повышению ввозных пошлин на готовую импортную продукцию, что будет способствовать развитию собственного производства. О решении сообщим дополнительно.
Для привлечения к импортозамещению малого и среднего бизнеса власти запускают в пилотном режиме новую программу льготного кредитования на инвестиционные цели — всего под 3% и 4,5% годовых. Ради снижения стоимости кредитования потребовалось совместить льготные программы правительства, Банка России и Корпорации МСП — лимит кредитования до конца года оценивается в 50 млрд руб.
Обьективно, есть большой интерес предпринимателей к анонсированным Минэкономразвития кредитам для МСП под 3% и 4,5% на 10 лет на инвестиционные цели, нужна ее детализация
Также Правительство России утвердило перечни материалов, технологий и готовой продукции для налоговых льгот в рамках поддержки отечественной радиоэлектронной промышленности.
Указанные меры поддержки – часть так называемого налогового манёвра 2.0, разработанного для стимулирования развития отечественной радиоэлектронной отрасли в условиях внешних ограничений. Изменения в часть вторую Налогового кодекса были приняты в июле 2022 года.
«Всё это позволит расширить выпуск собственной радиоэлектроники на фоне введённых запретов на импорт и повысить её конкурентоспособность», – отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 1 августа.
В перечень технологий вошли 59 позиций, в том числе производство полупроводниковых пластин с кристаллами, инерциальных микроэлектромеханических систем, создание волоконно-оптических кабелей, технологии лазерной сварки кварцевого стекла и пьезоэлектрических генераторов. Также в него включены более 30 видов материалов, среди которых рутений в виде порошка, золотые и серебряные припои, оксиды и гидроксиды хрома и меди, аммиак и прочие.
Организации и предприятия, которые специализируются на разработке и производстве такой продукции, смогут платить налог на прибыль по ставке в 3%. Для них также предусмотрен льготный тариф страховых взносов – 7,6%.
Правительству РФ и «Корпорации МСП» поручено обеспечить заключение госкомпаниями контрактов со встречными инвестиционными обязательствами (офсетные контракты) с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Такой пункт включен в перечень поручений по итогам XXV Петербургского международного экономического форума, утвержденный президентом Владимиром Путиным. В настоящее время есть большой запрос со стороны малого и среднего бизнеса на такие договоры.
Правительство и «Корпорация МСП» должны представить доклад о выполнении этого поручения до 1 ноября 2022 года.
В настоящее время механизм офсетных контрактов уже действует в рамках контрактной системы. Более того, в июне были приняты поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), которые позволят заключать такие долгосрочные контракты, как предполагается, и малому бизнесу. Речь идет о законе о снижении ценовой планки для офсетных контрактов в рамках госзакупок до 100 млн рублей с 1 млрд рублей.
Также эти поправки вводят межрегиональные офсетные контракты. По этой норме несколько регионов смогут объединяться и заключать один офсетный контракт. При этом минимальный порог для таких контрактов установлен на уровне 400 млн рублей. Впрочем, на ближайшие два года для межрегиональных офсетных контрактов предлагается использовать планку в те же 100 млн рублей.
По оценкам Минфина, с принятием этих поправок в течение двух лет субъекты РФ заключат около двух десятков таких контрактов.
Что касается госкомпаний, то прежде Минфин отмечал, что последние никак не ограничены в вопросах заключения офсетных контрактов. Для этого госкомпаниям достаточно прописать соответствующие условия в своих положениях о закупках.
Кроме того, теперь по кредитам и облигационным займам, привлекаемым организациями на развитие инфраструктуры, могут быть предоставлены госгарантии. Правила оказания такой поддержки утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. По его словам, поддержка государства поможет снизить риски кредиторов и повысить привлекательность капиталовложений в профильные проекты в важных для развития страны сферах, включая транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетику.
Госгарантия обеспечит до 50% обязательств по погашению основного долга по кредиту, взятому на срок от 3 до 30 лет. Её минимальная сумма составит 2 млрд рублей. При этом доля собственных средств компании в стоимости инфраструктурного проекта должна быть не менее 20%.