О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Импортозамещение в светотехнике. Зеленый свет

31 авг 2023
Помощь российским предприятиям в импортозамещении

Консорциум активно продвигал инициативы по снижению налога на прибыль до 3%, страховых взносов до 15% и кредитов до 3%. Правительство прислушалось к сторонникам преференций для бизнеса и такие решения были приняты. Сейчас через «Опору России» и во взаимодействии с ФОИВами ведем обсуждение предложения по повышению ввозных пошлин на готовую импортную продукцию, что будет способствовать развитию собственного производства. О решении сообщим дополнительно.

Для привлечения к импортозамещению малого и среднего бизнеса власти запускают в пилотном режиме новую программу льготного кредитования на инвестиционные цели — всего под 3% и 4,5% годовых. Ради снижения стоимости кредитования потребовалось совместить льготные программы правительства, Банка России и Корпорации МСП — лимит кредитования до конца года оценивается в 50 млрд руб.

Обьективно, есть большой интерес предпринимателей к анонсированным Минэкономразвития кредитам для МСП под 3% и 4,5% на 10 лет на инвестиционные цели, нужна ее детализация

Также Правительство России утвердило перечни материалов, технологий и готовой продукции для налоговых льгот в рамках поддержки отечественной радиоэлектронной промышленности.

Указанные меры поддержки – часть так называемого налогового манёвра 2.0, разработанного для стимулирования развития отечественной радиоэлектронной отрасли в условиях внешних ограничений. Изменения в часть вторую Налогового кодекса были приняты в июле 2022 года.

«Всё это позволит расширить выпуск собственной радиоэлектроники на фоне введённых запретов на импорт и повысить её конкурентоспособность», – отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 1 августа.

В перечень технологий вошли 59 позиций, в том числе производство полупроводниковых пластин с кристаллами, инерциальных микроэлектромеханических систем, создание волоконно-оптических кабелей, технологии лазерной сварки кварцевого стекла и пьезоэлектрических генераторов. Также в него включены более 30 видов материалов, среди которых рутений в виде порошка, золотые и серебряные припои, оксиды и гидроксиды хрома и меди, аммиак и прочие.

Организации и предприятия, которые специализируются на разработке и производстве такой продукции, смогут платить налог на прибыль по ставке в 3%. Для них также предусмотрен льготный тариф страховых взносов – 7,6%.

Правительству РФ и «Корпорации МСП» поручено обеспечить заключение госкомпаниями контрактов со встречными инвестиционными обязательствами (офсетные контракты) с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Такой пункт включен в перечень поручений по итогам XXV Петербургского международного экономического форума, утвержденный президентом Владимиром Путиным. В настоящее время есть большой запрос со стороны малого и среднего бизнеса на такие договоры.

Правительство и «Корпорация МСП» должны представить доклад о выполнении этого поручения до 1 ноября 2022 года.

В настоящее время механизм офсетных контрактов уже действует в рамках контрактной системы. Более того, в июне были приняты поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), которые позволят заключать такие долгосрочные контракты, как предполагается, и малому бизнесу. Речь идет о законе о снижении ценовой планки для офсетных контрактов в рамках госзакупок до 100 млн рублей с 1 млрд рублей.

Также эти поправки вводят межрегиональные офсетные контракты. По этой норме несколько регионов смогут объединяться и заключать один офсетный контракт. При этом минимальный порог для таких контрактов установлен на уровне 400 млн рублей. Впрочем, на ближайшие два года для межрегиональных офсетных контрактов предлагается использовать планку в те же 100 млн рублей.

По оценкам Минфина, с принятием этих поправок в течение двух лет субъекты РФ заключат около двух десятков таких контрактов.

Что касается госкомпаний, то прежде Минфин отмечал, что последние никак не ограничены в вопросах заключения офсетных контрактов. Для этого госкомпаниям достаточно прописать соответствующие условия в своих положениях о закупках.

Кроме того, теперь по кредитам и облигационным займам, привлекаемым организациями на развитие инфраструктуры, могут быть предоставлены госгарантии. Правила оказания такой поддержки утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. По его словам, поддержка государства поможет снизить риски кредиторов и повысить привлекательность капиталовложений в профильные проекты в важных для развития страны сферах, включая транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетику.

Госгарантия обеспечит до 50% обязательств по погашению основного долга по кредиту, взятому на срок от 3 до 30 лет. Её минимальная сумма составит 2 млрд рублей. При этом доля собственных средств компании в стоимости инфраструктурного проекта должна быть не менее 20%.