О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

«ОПОРА РОССИИ» предложила создать отраслевые программы развития МСП

31 авг 2023
Руководителям 14 федеральных органов исполнительной власти направлена инициатива о формировании специального плана поддержки небольших компаний на уровне курируемых ими сфер

Отраслевым министерствам и ведомствам предложили создать внутренние целевые программы развития малого и среднего бизнеса (МСП). Объединение «Опора России» направило инициативу руководителям 14 федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) о формировании специального плана поддержки небольших компаний на уровне курируемых ими сфер. В частности, письма были адресованы в Минтранс, Минэнерго, Минцифры, Минсельхоз, Минпромторг, а также Росавиацию, Росжелдор, Росводресурсы, Роснедра, Росморречфлот, Росавтодор, Ростуризм, Росрыболовство и Росмолодежь.

«Опора» в своем предложении ссылается на постановление правительства № 753 от 13 октября 2008 г., которым за отраслевыми ведомствами были закреплены полномочия по развитию МСП. Это решение было принято в период мирового кризиса, напомнил президент «Опоры России» Александр Калинин. Оно было правильным, поскольку этим должен заниматься не только Минэк, но и профильные структуры, которые более глубоко погружены в проблемы и потребности своей сферы, полагает он.

На практике ведомства могли бы сделать выборку из общего реестра МСП по конкретным отраслям, чтобы лучше понять своих контрагентов и получить срез для аналитики, пояснил Калинин. Сейчас это особенно актуально, поскольку остро стоит вопрос развития отечественного производства и насыщения рынка из-за ухода из России иностранных компаний и логистических ограничений. Конкретные программы могли бы вырабатываться с участием экспертов и представителей конкретных отраслей, но для того, чтобы эта инициатива была реализована эффективно, необходимо установить KPI и закрепить ответственность за конкретным заместителем руководителя ФОИВ, резюмировал он.

Развитие МСП в отраслях – это важнейшая часть предлагаемой ОПОРОЙ РОССИИ новой экономической политики в отношении МСП, презентованной на Петербургском международном экономическом форуме, и которая, считаем, должна быть реализована в ближайшее время.

Предпринимательская активность в каждой отрасли нуждается в своей приоритизации, снижении административных барьеров, мерах финансового, налогового стимулирования.

В первую очередь необходимы меры в отраслях промышленности, инновациях, сельском хозяйстве, малой торговле, туризме, ИТ-сфере, транспорте, энергетике.

«Конечно, поддержке МСП уделяется внимание со стороны правительства. Для координации и повышения эффективности работает соответствующий нацпроект, который курирует Минэкономразвития. Есть меры поддержки только для МСП, а есть отраслевые меры, которые могут получить предприятия разного размера, в том числе малого и среднего. Уверена, что на нынешнем этапе целевые программы, которые предлагает «ОПОРА» станут еще одним стимулом для развития малого и среднего предпринимательства», — комментирует генеральный директор АПСС Ольга Грекова.

АПСС является членом Ассоциации «НП «ОПОРА». Через Комитет по промышленности отрабатываем вопросы контрафакта, ОКПД, экологии, рециркуляторов и другие важные для отрасли задачи.