О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

 Дайджест по стандартизации и техническому регулированию № 63

31 авг 2023
Предлагаем ознакомиться с очередным дайджестом новостей по стандартизации и техническому регулированию, подготовленным Российским институтом стандартизации

Предлагаем ознакомиться с очередным дайджестом новостей по стандартизации и техническому регулированию, подготовленным Российским институтом стандартизации. Надеемся, что эта актуальная информация будет полезной в вашей деятельности.

В этом выпуске:

Росаккредитация определила Правила взаимодействия с подсистемой сбора и хранения информации (API ЛИМС).

Разработанные технические условия дают возможность уже подключенным к реестру аккредитованным испытательным лабораториям автоматизировать обмен данными между специализированным программным обеспечением, использующимся в данных лабораториях, и реестром.

Для подключения к API ЛИМС необходимо заполнить Заявку на предоставление доступа к API подсистемы сбора и хранения информации федеральной государственной информационной системы в области аккредитации для своей Лабораторной информационной менеджмент-системы (ЛИМС).

 ИСО: разработка стандартов использует возможности онлайн-сотрудничества

Платформа Online Standards Development (OSD) – это совместный проект ИСО и МЭК, который предоставляет разработчикам стандартов новые цифровые инструменты для оптимизации процесса разработки и редактирования международных стандартов.

Важной частью стратегии ИСО является дополнение каталогов стандартов взаимосвязанными стандартами и стандартами, которые могут быть интерпретированы машинами. OSD может активно участвовать в реализации этой стратегии.

Сегодня OSD включает три основных элемента процесса: создание, комментирование и редактирование для публикации; более 80 рабочих групп уже разрабатывают стандарты в рамках платформы. Это означает, что более 7000 пользователей уже использовали OSD.

Для освоения OSD ИСО предлагает ресурсы и учебные занятия, а также сеансы вопросов и ответов, чтобы обеспечить плавный переход на новую платформу для всех.

МЭК: защита конфиденциальности для умных городов

Для решения проблем кибербезопасности применяются стандарты конфиденциальности, стандарты умного города, стандарты облачных вычислений, стандарты IoT, стандарты данных и стандарты управления ИТ. Техническая спецификация ISO/IEC TS 27570 «Защита конфиденциальности – рекомендации по конфиденциальности для умных городов», предоставляет помощь в использовании этих стандартов с учетом широкого круга заинтересованных сторон в экосистеме умного города. Она содержит рекомендации по защите конфиденциальности, руководство по созданию системы конфиденциальности для умных городов и наиболее эффективному использованию имеющихся стандартов.

ВТО: страны G20 проявляют сдержанность в использовании торговых ограничений на фоне продолжающейся нестабильности

За рассматриваемый период, охватываемый отчетом (с середины октября 2021 г. по середину мая 2022 г.), расчетный торговый охват регулярных мер по упрощению импорта, введенных странами G20 (581,5 млрд долл. США), намного превысил торговый охват мер, ограничивающих импорт (18,2 млрд долларов США).

В начале отчетного периода появились некоторые обнадеживающие новости о восстановлении экономики после пандемии, но вспышка эпидемии, связанная с вариантом Omicron, и ситуация в Украине оказали значительное влияние на торговые потоки. В отчете указывается, что локдауны в ответ на распространение коронавируса могут привести к возобновлению нехватки промежуточных и конечных товаров, усугублению проблем с цепочками поставок и инфляционного давления.

ЕС об эффективности исследований и инноваций

Опубликован отчет о результативности науки, исследований и инноваций за 2022 год. На долю ЕС приходится около 18% глобальных инвестиций в НИОКР и 21% самых цитируемых научных публикаций в мире. С точки зрения технологической продукции ЕС является мировым лидером в области адаптации к изменениям климата (23% от общего числа патентных заявок). ЕС также вносит заметный вклад в другие области, такие как биоэкономика (23%) и здравоохранение (17%).

Однако эта позиция ослабевает, так как основные торговые партнеры ЕС в последние годы улучшают свои инновационные показатели более быстрыми темпами. Инвестиции в НИОКР в ЕС во время кризиса сократились, что привело к значительным различиям между секторами. Снижение динамики бизнеса в ЕС будет иметь последствия для инноваций и экономического роста. В отчете утверждается, что улучшение деловой среды и инновационного потенциала ЕС требует новых усилий для решения давних проблем, таких как недостатки в доступе к финансам, неблагоприятная для инноваций нормативно-правовая база, постоянный разрыв между высокоэффективными и отстающими компаниями, и трудности в привлечении и удержании талантов. Эти вопросы будут рассмотрены в Сообщении о новой Европейской программе инноваций.

Читать полностью