О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, ул. Солнечногорская 12
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Cформировано 35 индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений

31 авг 2023
После разработки ПО будет внедряться на предприятия отрасли, по чьему ТЗ оно создавалось

По поручению председателя правительства сформировано 35 индустриальных центров компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, сообщается на сайте правительства в понедельник.

Как говорится в сообщении, на сегодняшний день сформировано 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам промышленности и социальной сферы (машиностроение, металлургия, электроника и микроэлектроника, связь, образование, транспорт, экология и т.д.) Комитеты курируют 35 ИЦК, где будут определены приоритетные направления, виды и классы замещаемого ПО и сформированы технические задания для производителей на разработку конкретных продуктов для удовлетворения потребности предприятий.

Председателями 16 отраслевых комитетов назначены заместители министров профильных ФОИВ. Они курируют, формируют и согласовывают с Минцифры персональный состав участников 35 индустриальных центров компетенций. Их возглавят руководители ведущих компаний – лидеров отрасли. Основная задача – обеспечить переход на отечественные технические решения. В состав ИЦК входят представители отраслевых предприятий, эксперты и производители («вендоры»).

Государство будет софинансировать разработку отечественных решений из фондов Бортника и «Сколково», а также РФРИТ. Объём софинансирования по каждому из проектов составит около 80%.

После разработки ПО будет внедряться на предприятия отрасли, по чьему ТЗ оно создавалось. Субсидирование этих работ обеспечат профильные ФОИВ.

Первые практические результаты на предприятиях должны появиться в 2024 году, говорится в сообщении.

Конкретные согласованные решения по замещаемому ПО поручено представить «до середины августа». Они будут утверждаться президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию. Планируется, что к разработке отечественного ПО под потребности российских предприятий вендоры приступят в октябре.

«Поддержка IT-отрасли – это стратегически важная задача в нынешних реалиях. Предпринимаемые правительством меры позволят использовать российское ПО в отечественных компаниях, что обезопасит их от возможных рисков и ускорит технологическое развитие всей российской экономики», — считает генеральный директор АПСС Ольга Грекова.