О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Общественное движение «Честный свет» проводит мониторинг госзакупок

31 авг 2023
Главной целью данной деятельности является помощь в формировании качественного рынка радиоэлектронной и светотехнической продукции

С марта 2022 года участники Общественного движения «Честный свет» осуществляют мониторинг госзакупок в области радиоэлектронной и светотехнической продукции в целях выявления возможных нарушений.

Главной целью данной деятельности является помощь в формировании качественного рынка радиоэлектронной и светотехнической продукции. Наказание участников госзакупок, которые могли допустить нарушения, не является самоцелью. Однако за каждое такое нарушение обе стороны –и поставщик, и заказчик несут ответственность в соответствии с законодательством. В то время, когда актуализировалась поддержка отечественного производства, такая работа является необходимой.

Зачастую участники госзакупок, сами того не зная, допускают ряд типовых ошибок в составлении технических заданий. Это связано с определенными техническими деталями в рамках данной отрасли. Есть случаи с очевидными нарушениями, такими как подлог реестровых номеров продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также нарушение национального режима в госзакупках согласно Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

За время работы в рамках данной деятельности выявлены нарушения в 16 субъектах Российской Федерации. Работа над устранением нарушений ведется более чем с 50 закупками. Важно отметить, что в случаях, где есть возможность устранить нарушение до определения поставщика и заключения контракта участники Общественного движения «Честный свет» связываются с заказчиками и представляют рекомендации для создания технических заданий без нарушений. В иных случаях «Честный свет» взаимодействует с Федеральной антимонопольной службой, региональными прокуратурами, Министерством внутренних дел, а также с Общероссийским народным фронтом. Участники движения выражают благодарность вышеуказанным ведомствам за поддержку данной инициативы.

Кроме того, началась работа по мониторингу госзакупок именно светодиодной продукции. Работа ведется по выявлению случаев нарушения требований ПП РФ от 24.12.2020 N 2255 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения». Нарушением является установка в светильники светодиодов, не входящих в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

В планах движения – создание и развитие механизма консультаций для заказчиков в сфере составления корректных технических заданий во избежание нарушений.

На сегодняшний день совместно с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации разработана программа обучения корректному заполнению технического задания и прочих документов. Также активно планируется проработка вопроса соблюдения патентного права.