О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

МСП нужны преференции для дальнейшего развития

31 авг 2023
Для приоритетных отраслей малого и среднего бизнеса в текущих условиях нужны преференции

Вчера, 27 июня, отмечался День микро-, малого и среднего бизнеса. Праздник был утвержден Генассамблеей ООН в 2017 году в целях повышения информированности о вкладе бизнеса в мировую экономику и обеспечение устойчивого развития. С небольшим опозданием поздравляем всех причастных!

По данным ФНС России, в РФ к июню 2022 года зарегистрировано более 6 млн субъектов МСП, из которых 5,8 млн являются микропредприятиями, около 210,4 тыс. — малыми предприятиями и 17,9 тыс. — средними. Малый и средний бизнес обеспечивает 70 процентов всех рабочих мест в мире, а его доля в мировом ВВП составляет 50 процентов.

Глава «Опоры России» Александр Калинин в День МСП предложил поставить более амбициозные задачи по одному из показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который касается роста числа занятых в секторе.

«В прошлом году показатель нацпроекта по числу занятых в МСП был выполнен досрочно за несколько лет — вместе с самозанятыми в секторе работают более 25 млн человек. Задача выполнена совместными усилиями бизнеса и власти. Надо ставить более амбициозные задачи — дойти до 30 млн занятых», — сказал он, уточнив, что этот показатель достижим ранее 2030 года.

По его словам, для приоритетных отраслей малого и среднего бизнеса в текущих условиях нужны преференции. Калинин пояснил, что речь идет прежде всего о производственных компаниях, сельском туризме, сельских производителях, нестационарной торговле, логистике. По его мнению, сейчас «как раз время для того, чтобы переосмыслить роль малого бизнеса, который во многом может подставить плечо крупным государственным проектам», в том числе в части трудоустройства сотрудников, если такой вопрос возникает, в том числе из-за санкционного давления.

«Совершенно согласна с руководителем «ОПОРЫ». МСП являются ключевыми участниками восстановления экономики. Но на них же приходится и основной удар в случае кризиса. Безусловно, для дальнейшего развития этого сегмента нужны преференции на федеральном и региональном уровнях.  А потенциал еще огромный, несмотря на очевидный рост числа малых и средних предприятий. В России на долю малого и среднего бизнеса в объеме ВВП приходится около 20%, в то время как за рубежом, только по малому бизнесу эта цифра достигает 50%», — отмечает генеральный директор АПСС Ольга Грекова.

АПСС является членом Ассоциации «НП «ОПОРА». Как отраслевой эксперт мы вовлечены в работу «ОПОРЫ», где ранее светотехника и электротехника представлены не были. Через Комитет по промышленности отрабатываем вопросы контрафакта, ОКПД, экологии, рециркуляторов и другие важные для отрасли задачи.