О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Государство, наука, бизнес – синергия на результат

31 авг 2023
Д.Чернышенко: "Сейчас нужно будет мобилизовать всю науку, она должна работать на нужды общества, государства и бизнеса"

В рамках XXV Петербургского международного экономического форума Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в дискуссии «Большие вызовы Десятилетия науки и технологий».

«Сейчас нужно будет мобилизовать всю науку, она должна работать на нужды общества, государства и бизнеса. Именно они должны быть квалифицированными заказчиками. И должен быть толмач, который умеет то, что общество хочет, трансформировать в конкретное техническое задание, которое можно измерить и получить сам результат… Государство, наука, бизнес должны доверять друг другу и нести ответственность за результат», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Чернышенко отметил, что для выполнения поручений Михаила Мишустина необходимо настроить инструменты управления научной отраслью. Минобрнауки уже сформулировало подходы к приоритизации направлений научных исследований и разработок внутри ГП НТР. Определены пять критериев оценки, по которым все ведомства проранжируют свои научные расходы и запросы на дополнительное финансирование в новом бюджетном цикле. Кроме того, в этом году заработают первые 13 сервисов домена «Наука и инновации» на единой цифровой платформе «ГосТех». В комплексе это позволит сформировать механизм изменения госзаданий на науку под конкретные нужды экономики и бизнеса.

Со стороны федеральной власти мы видим конкретные шаги в поддержку российских вузов. Из последних новостей: Правительство выделит гранты на создание в российских вузах «предпринимательских точек кипения» – коворкингов, где студенты и работники учебных заведений смогут реализовывать университетские технологические бизнес-проекты.

Работая в коворкингах, студенческие команды смогут бесплатно получать консультации и методическую поддержку от экспертов «Платформы НТИ» и других специалистов в сфере технологического предпринимательства, а также организовывать поиск инвесторов для поддержки своих проектов. До конца 2024 года планируется создать 60 «предпринимательских точек кипения», где будут работать и обучаться не менее тысячи человек.

Финансирование грантовой программы будет осуществляться в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

В 2022 году будет проведён капитальный ремонт более 300 общежитий российских вузов, подведомственных федеральным органам власти.

«На эти цели из федерального бюджета выделено 8,3 млрд рублей. Приоритет, как и при распределении бюджетных мест, отдаётся регионам. Кроме того, по поручению главы государства продолжается работа по созданию кампусов мирового уровня. До 1 августа продлится вторая волна конкурсного отбора. Конкуренция высокая, заявки готовят 36 университетов из более чем 30 регионов России. Хочу отметить, что при рассмотрении проектов особое внимание будет уделено наличию в проектах кампусов технопарков и потенциальных индустриальных партнёров», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что в ближайшие годы кампусы появятся в том числе в Томске, Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде. Уже ведётся строительство двух из них. В планах создать до 2030 года не менее 25 кампусов на 150 тыс. мест. Рады за нашего члена ТУСУР (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники), студенты которого в скором времени смогут поселиться в современных благоустроенных кампусах.

«Создание комфортных условий для жизни и обучения студентов – важная задача, которая реализуется на федеральном и региональном уровнях. Уверена, что это положительно скажется и на качестве образовательного процесса. А, в свою очередь, и бизнес, и власть, ждут молодых высококвалифицированных кадров для мобилизации ключевых отраслей экономики. Обучение по специальностям для скорейшего импортозамещения уже ведется в ведущих учебных заведениях, среди которых член АПСС ТУСУР, а также МГУ им. Н.П.Огарева и Университет ИТМО (приглашены к сотрудничеству с АПСС).

Наша ассоциация поддерживает образовательные программы ряда учебных заведений, а компании-члены предлагают возможности для прохождения практики с возможностью дальнейшего трудоустройства лучших студентов. Уверена, что только синергия бизнеса и образования может дать лучшие результаты и существенно повысить уровень подготовки выпускников», — комментирует генеральный директор АПСС Ольга Грекова.