О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Впервые доклад светотехнической отрасли звучал на ПМЭФ

31 авг 2023
В форуме МСП приняла участие генеральный директор АПСС и «Консорциума Светотехника» Ольга Грекова

Ключевой темой форума малого и среднего предпринимательства (МСП), прошедшего в первый день Петербургского международного экономического форума, стал поиск новой стратегии развития сектора МСП. Действующая стратегия, которую чиновники бодро представляли год назад на этом же форуме, в условиях санкций де-факто уже не вполне актуальна. Однако идею очередного формального пересмотра документа власти не поддерживают. По мнению первого вице-премьера Андрея Белоусова, первоочередной задачей является ускорение не регуляторной работы, а реального роста выпуска и ассортимента продукции сектора МСП.

Новый диалог власти и малого бизнеса показал появление взаимного интереса: в условиях санкций и разрыва цепочек МСП по крайней мере отчасти могли бы заменить крупным компаниям «выпавшие» поставки — однако для этого те и другие должны найти и адаптироваться друг к другу.

В форуме приняла участие генеральный директор АПСС и «Консорциума Светотехника» Ольга Грекова. Ольга Александровна по приглашению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина выступила в рамках сессии: «Точки роста малого производственного бизнеса: рынки, закупки, цепочки».

Открывая дискуссию, модератор секции вице-президент ТПП РФ  Елена Дыбова отметила, что, судя по всему, именно сейчас наметился  коренной перелом в сфере МСП. От руководства страны прозвучало несколько очень важных посылов о том, что бизнесу надо дать свободу и сформировать возможности для его полноценного развития. При этом особый акцент необходимо сделать на развитии производственного бизнеса. Анализ показывает, что государство в прошлом играло ключевую роль в этой сфере.   Об этом говорит период активного развития промышленности в России до Первой мировой войны, а также индустриализация в СССР. Всего за десятилетие – с 1928 по 1937 годы – произошел взрывной рост выпуска самой различной промышленной продукции, многократно увеличилось число предприятий, была решена кадровая проблема.

В своем выступлении Ольга Грекова обозначила ряд конкретных шагов, необходимых для развития МСП:

  • целевой льготный кредит 1-3% для пополнения оборотных средств;
  • полный запрет на ввоз импортной продукции из недружественных стран при условии наличия российских аналогов;
  • временное ограничение влияния иностранных производителей на промышленную политику страны через технические комитеты, общественные советы при ФОИВах, ассоциации.

Важным для успешного развития Грекова отметила разработку Государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности до 2035 года». АПСС и «Консорциум Светотехника» принимают самое активное развитие в работе над программой. «Инициатива Консорциума о создании межведомственной рабочей группы, куда войдут представители министерств, была поддержана профильными ФОИВами. От правительства куратором будет назначен вице-премьер», — рассказала Ольга. «Также рассчитываем, что светотехническую отрасль могут признать стратегической, что необходимо для ее дальнейшего развития», — поделилась Грекова.

«Почему проблема с импортозамещением — нет питательной среды малого бизнеса, которая может заместить сырье, материалы, комплектующие, произвести, создать… европейские МСП нам на помощь не придут, это должны быть российские компании»,— высказал свою точку зрения первый заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков. Пока Минпромторг де-факто вручную занимается встраиванием МСП в цепочки поставок крупных компаний, стыкуя поставщиков и заказчиков. Запрос последних на импортозамещение продолжает расти, поэтому необходимо вкладываться в новую индустриализацию. Отчасти поддержать МСП предлагается за счет перезагрузки Фонда развития промышленности (ФРП) и облегчения доступа к его программам финансирования (сейчас 25% портфеля ФРП приходится на МСП).

Среди других выступающих: Александр Исаевич, генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП», Максим Третьяков, президент, председатель правления НП «Ассоциация «Электрокабель» и Валерий Шагаев, председатель правления Ассоциации сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок.

В рамках форума заключено соглашение о сотрудничестве между АНО «Консорциум Светотехника» и ООО «УК «РОСНАНО». Соглашение определяет основные принципы взаимодействия между Сторонами, имеющими цель развитие отечественной светотехники, обеспечение наличия объективной актуальной информации о текущем состоянии и перспективах развития российской светотехнической, светодиодной, электротехнической, микроэлектронной и радиоэлектронной отраслей.