О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Коллегия ЕЭК одобрила проект изменений в ТР ТС 004/2011

31 авг 2023
Поправки в техрегламент вступят в силу только через полгода после утверждения Советом ЕЭК. Посмотреть, какие коррективы предполагаются в “электрическом” регламенте, можно уже сейчас

Коллегия ЕЭК приняла проект решения Совета ЕЭК о внесении изменений в ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

Александр Богданов, член Правления АПСС, руководитель отдела нормативно-технического  регулирования компании «Световые Технологии»: «Активизация деятельности ЕЭК в части актуализации действующих ТР ТС ЕАЭС представляется весьма своевременной и приветствуется со стороны отраслевого сообщества. Важно отметить, что проводимые работы носят комплексный характер и учитывают взаимовлияние различных ТР ТС, что свидетельствует о продуманности и взвешенности принимаемых решений. Доказательством этого также являет принятие судьбоносного решения о переработке знакового для нашей отрасли ТР ТС 048, в работе над которым мы как профильное отраслевое сообщество, намерены принять самое активное участие».

Сами поправки в техрегламент вступят в силу только через полгода после утверждения Советом ЕЭК. Но уже сейчас можно посмотреть, какие коррективы предполагаются в “электрическом” регламенте.

Расширяется перечень исключений из ТР ТС 004
Предлагается дополнительно вывести из сферы применения техрегламента 004:

— Оборудование, которое подпадает под действие техрегламентов ТР ТС 010 / 2011 «О безопасности машин и оборудования», ТР ТС 011 / 2011 «Безопасность лифтов» и ТР ТС 012 / 2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Исключение: кабели, шнуры и провода, которые останутся в области применения регламента 004.

— Оборудование, которое юрлица и ИП изготовили самостоятельно и не используют для продажи, проката, сдачи в аренду, передачи на безвозмездной основе.

— Узлы, комплектующие и компоненты, которые поставляет изготовитель. Но только при условии, что они не могут быть использованы иначе как в качестве встроенных в основное оборудование.

— Узлы, комплектующие и компоненты, безопасность которых не может быть оценена без основного оборудования. Это, например, микровыключатели, печатные платы, реле, обмоточные провода.

Изменяется перечень для сертификации по ТР ТС 004
Корректируется приложение к техрегламенту 004.

В пункт 1 «Электрические аппараты и приборы бытового назначения» дополнительно включаются:

  • автоматические устройства управления бытовым электрооборудованием;
  • пульты и панели управления, контроллеры.

Вводится новая редакция пунктов 2-4. Пункт 2 дополняется кассовыми аппаратами, в том числе работающими вместе с вычислительной машиной.

Даётся расшифровка пункта 3 «Низковольтное оборудование, подключаемое к ПЭВМ»:

  • сканеры, принтеры и копировальные аппараты, включая МФУ;
  • мониторы;
  • источники бесперебойного питания;
  • активные акустические системы;
  • мультимедийные проекторы.

В пункте 4 «Инструмент электрифицированный» меняется на «Инструмент электронагревательный».

Пункт 7 дополняется «плавкими предохранителями, распределительными устройствами, переключателями, контакторами, пускателями».

Из перечня для сертификации исключаются пункты 8 и 9: «аппараты для распределения электрической энергии» и «аппараты электрические для управления электротехническими установками».

Вносятся другие изменения по тексту техрегламента

Предлагается исключить из техрегламента статью 9 «Защитительная оговорка». А также уточнить и дополнить формулировки в статьях 2-8.

Обратите внимание, что Распоряжение Коллегии ЕЭК 66 не изменяет техрегламент 004. Окончательные поправки будет принимать Совет.

Источник