О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Зачем бизнесу переход на единый налоговый счет

31 авг 2023
АПСС приглашает отраслевое сообщество принять участие в обсуждении данного вопроса и выразить консолидированное мнение

Cостоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам под председательством главы комитета Андрея Макарова. Обсуждали Единый налоговый счет для организаций и ИП.

В качестве цели введения единого налогового счета декларировалось упрощение процедуры уплаты налогов для бизнеса. Вместо множества платежных документов для различных налоговых платежей компании и индивидуальные предприниматели, согласно законопроекту, должны будут направлять в ФНС уведомления об исчисленных суммах налога, а налоговая будет распределять деньги с их счета по нужным направлениям. Предполагается, что новый порядок вступит в силу с 1 января 2023 года. С 1 апреля система заработала в пилотном режиме.

АПСС и другие организации, в том числе «ОПОРА РОССИИ», видят некоторые риски для бизнеса при введении ЕНС, например, в последовательности списания средств. Сегодня первой списывается недоимка, а не основной налог, а она может быть спорной.

Также в текущей версии законопроекта ИП должен выпустить подпись на себя как предприниматель и как физическое лицо. При этом единственное отличие подписи для ИП от подписи для физлица в том, что в ней содержатся сведения об основном регистрационном номере ИП (ОГРНИП). Это приводит к дополнительной финансовой нагрузке для бизнеса, так как надо оформлять 2 электронные подписи.

По словам специалистов, которые ведут учет, принятие законопроекта не станет облегчением — наоборот, это спровоцирует дополнительную ручную настройку существующих отлаженных систем. А в ситуации, когда мы попали под ограничения работы SAP, любые донастройки потребуют в два раза больше времени.

«ОПОРА РОССИИ» собирает замечания в  законопроект с учетом результатов пилотного периода, выразив мнение бизнеса, хотя в целом такой закон по ЕНС выгоден для малого бизнеса. АПСС, со своей стороны, приглашает отраслевое сообщество принять участие в обсуждении данного вопроса и выразить консолидированное мнение! Результаты мы передадим в «ОПОРУ» для формирования итогового документа для дискуссии с властью. Пройдите опрос!

Как вы оцениваете целесообразность перехода на единый налоговый счет? И какие риски можете выделить?