О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Итоги ХХ Отраслевой научно-технической конференции радиоэлектронной промышленности

31 авг 2023
Организатором конференции выступило Министерство промышленности и торговли

25-26 марта в Подмосковье состоялась ХХ Отраслевая научно-техническая конференция радиоэлектронной промышленности. Организатором конференции выступило Министерство промышленности и торговли. С приветственным словом к участникам обратились Заместители Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и Юрий Борисов.

В конференции приняли участие замглавы Минпромторга Василий Шпак, замглавы Минцифры Андрей Заренин, главы крупнейших промышленных консорциумов, в том числе «Консорциума Светотехника», а также крупнейшие разработчики и производители радиоэлектроники, представители институтов. Всего около 500 человек.

В рамках конференции были обсуждены актуальные вопросы и новые возможности развития радиоэлектронной промышленности в текущей ситуации.

«В предстоящей работе необходимо, во-первых, сконцентрироваться на разработке базовых технологий, являющихся основой независимости наших промышленных предприятий. А во-вторых, консолидировать уже наработанный научно-технический задел для производства перспективной продукции на отечественных фабриках. Для реализации амбициозных планов по развитию радиоэлектроники отрасль получит беспрецедентные меры государственной поддержки, в том числе финансовые, как в ближайшей перспективе, так и в долгосрочном горизонте», – отметил Юрий Борисов.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что Правительство провело ряд стратегических сессий с представителями радиоэлектронной промышленности. В них приняли участие более 800 отраслевых экспертов. На стратсессиях были проработаны и предложены инициативы, которые станут основой новых федеральных проектов по развитию микроэлектроники.

«Смысл нашей работы не только в том, чтобы быстро восстановить цепочки поставок для удовлетворения текущих потребностей, но и в том, чтобы собрать мероприятия по созданию нового национального проекта по развитию гражданской электронной промышленности. Он объединит предложения вашей отрасли с точки зрения целевого портфеля продуктов, создания условий для разработки электронной компонентной базы, средств производства, инфраструктуры проектирования. Это позволит создать конкурентный продукт во всех стадиях технологического передела – от аппаратуры, интерфейсов, модулей до ЭКБ, корпусирования и материалов, что сможет не только удовлетворить потребности внутреннего рынка, но будет иметь огромный экспортный потенциал», – добавил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко сообщил, что в апреле планы федпроектов с конкретными целевыми показателями будут представлены Председателю Правительства Михаилу Мишустину.

Модератором пленарной сессии «Новые возможности развития радиоэлектронной промышленности в современных условиях» выступил Василий Шпак. «Я считаю, мы сейчас находимся на пороге масштабных достижений, теперь мы действительно становимся «хозяевами» своего рынка. На нас лежит огромная ответственность, однако открываются и невероятные возможности. И в этой связи мы чувствуем полную поддержку со стороны руководства страны. Мы видим все сложности, с которыми сейчас столкнулись представители отрасли. Заказы многих российских предприятий увеличились в разы, компаниям нужны оборотные средства для удовлетворения кратно возросшего спроса. Поэтому мы разработали и продвигаем ряд финансовых мер, которые помогут компаниям. Системообразующие организации в отрасли радиоэлектронной промышленности смогут получить льготные кредиты в российских банках на срок до года размером до 10 млрд рублей и 30 млрд на группу лиц. Мы ведем работу по актуализации этого перечня, ежедневно находясь в контакте с регионами, консорциумами предприятий, самими производителями и разработчиками, в первый пакет попало 43 предприятия. Продолжаем актуализацию перечня новыми предприятиями. Помимо этого, разработаны меры льготного кредитования субъектов МСП, обеспечивающих импортозамещение в сфере радиоэлектроники. Предприятиям будут доступны кредиты до 1 млрд по ставке 13,5% и 15%», — прокомментировал Василий Шпак.

Впервые в рамках Отраслевой научно-технической конференции радиоэлектронной промышленности Консорциум Светотехника организовал круглый стол «Светотехническая отрасль в реализации программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности». Подробнее об этом расскажем завтра. Следите за нашими новостями!