О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Международное признание национальной системы аккредитации и как это поможет экспорту

31 авг 2023
Планируется ряд встреч на площадке Минэкономразвития РФ с крупным бизнесом, бизнес-ассоциациями и представителями институтов развития, чья задача – поддержка экспорта

Многостороннее сотрудничество в области оценки соответствия проходит на площадках двух глобальных международных форумов – Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF).

Федеральная служба по аккредитации является полноправным членом Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC), а также подписантом региональной Договоренности о взаимном признании APAC MRA, имеет статус полноправного члена ILAC и статус полноправного члена Международного форума по аккредитации IAF.

С марта по май 2021 г. международные аудиторы APAC проверяли национальную систему аккредитации РФ с целью подтверждения действующей области признания:

  • испытательные лаборатории (ISO/IEC 17025),
    • калибровочные лаборатории (ISO/IEC 17025),

а также с учетом заявки на расширение области признания по направлениям:
• органы сертификации продукции (ISO/IEC 17065);
• органы инспекции (ISO/IEC 17020);
• провайдеры проверки квалификации (ISO/IEC 17043);
• органы сертификации систем менеджмента качества (ISO/IEC 17021-1 и ISO/IEC 17021-3);
• органы сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO/IEC 17021-1 и ISO/TS 22003).

По результатам рассмотрения итогового отчета аудиторов и голосования членов Совета APAC MRA, в который входят представители 48 органов по аккредитации, одобрено решение о подтверждении действующей области признания Росаккредитации и её расширении по новым заявленным областям. Соответствующий сертификат датирован 12 ноября 2021 г. Российские испытательные и калибровочные лаборатории продолжат использовать символику ILAC MRA. Такая символика признается во всем мире и придаёт особый вес протоколам испытаний и сертификатам калибровки.

Для сокращения издержек (упрощения процедур) при оформлении документов под требования иностранных заказчиков, необходимо определить потребности бизнеса в оценке соответствия, то есть выяснить какие испытания бизнес проводит в иностранных организациях и какие из них уже сейчас могут предоставить российские аккредитованные лица. Это позволит:

  • сэкономить серьёзные денежные средства, которые отечественные компании вынуждены платить иностранным лабораториям за проведение испытаний;
  • придаст российским лабораториям дополнительный импульс в развитии и позволит им привлечь новых экспортоориентированных клиентов.

В этой связи, планируется ряд встреч на площадке Минэкономразвития РФ с крупным бизнесом, бизнес-ассоциациями и представителями институтов развития, чья задача – поддержка экспорта, например, Российским экспортным центром. АПСС готова принять участие в данном заседании от имени светотехнической отрасли.

Итогом совещания должен стать трёхлетний план мероприятий по развитию национальной системы аккредитации, расширению её международного признания, что благоприятным образом скажется на наращивании объёмов российского несырьевого экспорта.