О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Устройства для защиты работы электросети станут обязательными

31 авг 2023
МЧС и Минэкономразвития должны подготовить поправки в правила противопожарного режима до 1 августа

МЧС до 1 августа разработает нормативные изменения, обязывающие устанавливать устройства для защиты работы электросети на социально важных объектах. Об этом говорится в опубликованных на сайте правительства в субботу поручениях по итогам рабочей поездки премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Воронежскую область.

В документе говорится, что МЧС и Минэкономразвития должны внести изменения в правила противопожарного режима в РФ. Изменения предусматривают обязательное применение устройств защиты от дугового пробоя в электроустановках зданий и сооружений, расположенных на социально значимых объектах. В перечне помимо прочих перечисляются общежития, детские сады, школы, дома престарелых и инвалидов неквартирного типа, больницы и так далее.

Устройства для защиты работы электросети планируют законодательно обязать устанавливать во всех жилых домах и социальных учреждениях. Данные меры объяснялись тем, что, по словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева, причинами «огромного количества пожаров (35-40%) является аварийный режим работы электросети».

Некачественное светодиодное оборудование нередко становится источником пожара.  АПСС последовательно ведёт борьбу за повышение качества осветительного оборудования, но, к сожалению, некачественные светильники по-прежнему попадают на рынок. В рамках этой работы АПСС поддерживает внедрение УЗДП как действенную меру предотвращения пожаров из дефектов осветительного оборудования.

Ф.Н. Немцов, председатель совета директоров АО «Экотех» (входит в ГК «Ростех»): «Большинство пожаров в зданиях вызвано аварийным режимом работы электросетей и оборудования. В 2021 году из-за неисправности электропроводки и оборудования произошло более 60 % пожаров в зданиях социально значимых объектов — школ, детских садов, больниц, пансионатов ветеранов и инвалидов, общежитий ВУЗов и др. Каждый такой пожар может привести к гибели людей, приносит значительный, не только материальный, но и социальный ущерб, надолго нарушая привычный ритм жизни всех находящихся в этих зданиях и их близких.

Дуговой пробой (искрение) в электросети – самый опасный аварийный режим, т.к. в подавляющем большинстве случаев привычные всем автоматические выключатели и УЗО не могут спасти от этого опасного явления.

Устройство защиты от дугового пробоя – инновационное оборудование, которое предотвращает «электрические» пожары из-за искрения, мгновенно отключая аварийный участок от сети.

Введение обязательности применения УЗДП стало возможным после начала серийного выпуска данного оборудования рядом российских производителей, в т.ч. Госкорпорацией «Ростех»».

О.А. Грекова, генеральный директор АПСС: «УЗДП уже давно применяется во всем мире, в США они обязательны к применению уже более 20 лет. Сейчас УЗДП обязательно к применению в зданиях с массовым пребыванием людей в Германии, в Австрии, в Словакии, в Новой Зеландии и др.

Впервые в нашей стране УЗДП появились благодаря разработке компании «Эколайт», члена АПСС. Проект поддержали МЧС России, Минстрой России, Минпромторг России, профильные общественные организации.

Необходимость законодательного закрепления обязательности применения УЗДП в электроустановках зданий обусловлена не только важностью решаемой задачи – предотвращения большого количества пожаров из-за дугового пробоя, но и необходимостью дать возможность государственным заказчикам выделять финансирование на закупку оборудования.

АПСС поддерживает широкое внедрение данного класса устройств. Приятно сознавать, что УЗДП, разработанное и выпускаемое в России, по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги и заслуженно получает поддержку государства.

Массовый выпуск УЗДП по цепочке будет стимулировать разработку и производство в России электронных компонентов, входящих в конструкцию устройства, сделав свой вклад в развитие электронной промышленности».

Подробнее о том, как защититься от пожаров и что такое УЗИс по ссылке