О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Новости ЕЭК: ужесточение требований к сертификации, механизм прослеживаемости, итоги заседания Совета ЕЭК

31 авг 2023
Началось публичное обсуждение проекта Решения Совета ЕЭК касательно аккредитованных органов по оценке соответствия

Началось публичное обсуждение проекта Решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. № 100» («О порядке включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения»).

Основная цель – это обеспечение доверия к результатам деятельности аккредитованных органов по оценке соответствия стран-участниц объединения и признание результатов оценки соответствия продукции установленным требованиям.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с документами и в срок до 04.02.2022 направить свои замечания и предложения на адрес doc@russia-led-ssl.ru.

Скачать документы

О чем речь?

  • Будут уточнены формулировки и критерии действующей редакции, а также дополнены новыми критериями.
  • В отдельные новые пункты критериев предлагается вынести требование об отсутствии выявленных в течение года случаев массовой и/или систематической необоснованной выдачи документов об оценке соответствия.
  • В новую редакцию планируется включить четкое требование о необходимости иметь в штате органа по сертификации не менее 2 экспертов (экспертов-аудиторов) в области подтверждения соответствия продукции по каждому техническому регламенту, в отношении требований которого предполагаются работы по оценке соответствия (в действующей редакции количество экспертов не прописано).
  • Дополнением станет перечень нарушений процедур оценки соответствия, повлекших необоснованную выдачу. Общими для органов по сертификации и испытательных лабораторий станут нарушения: области аккредитации; требований в части испытаний.

Подробнее

В конце 2020 года мы уже писали про массовый отзыв лицензий у 171 лаборатории по сертификации в связи с выявленными нарушениями порядка проведения испытаний в целях подтверждения качества продукции по требованиям техрегламентов Таможенного союза. Ужесточение требований для включения в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза считаем важными.

 

Из других новостей ЕЭК:

  • Итоги заседания Совета ЕЭК 21 января под председательством Кыргызстана.

Совет Евразийской экономической комиссии принял решения, необходимые для начала функционирования Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, которое вступило в силу в феврале 2021 года.

Комиссии поручено внести на рассмотрение Евразийского межправительственного совета вопрос о реализации Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок. Комиссия продолжает активно работать в этом направлении.

Совет ЕЭК поддержал инициативу блока промышленности и агропромышленного комплекса Комиссии, которая устанавливает правовые основы для возможности презентации лучших товаров государств ЕАЭС, определенных в том числе по итогам проведения национальных конкурсов качества в рамках выставочной части Евразийских экономических форумов.

Будет проведен Евразийский экономический форум, который приурочат к очередному заседанию Высшего Евразийского экономического совета, которое запланировано 27 мая 2022 года в Бишкеке в очном формате.  Ссылка на источник

  • В ЕАЭС с 1 июля 2022 года будет запущен пилотный проект по внедрению механизма прослеживаемости

Совет Евразийской экономической комиссии принял решения, необходимые для начала функционирования Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, которое вступило в силу в феврале 2021 года. Первое решение определяет порядок и сроки реализации пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости. Механизмы прослеживаемости будут тестироваться с 1 июля 2022 года по 31 марта 2023 года в отношении ввезенных на территорию Союза бытовых холодильников и морозильников. Второе решение утверждает порядок включения и хранения в национальных системах прослеживаемости сведений о подлежащих прослеживаемости товарах.

Напомним, соглашение нацелено на создание в Союзе системы прослеживаемости иностранных товаров, главной задачей которой будет являться подтверждение законности их оборота при перемещении с территории одного государства-члена на территорию другой страны Союза, а также создание условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, обеспечение контроля со стороны государства за операциями, связанными с оборотом таких товаров.

Для начала функционирования соглашения потребовалось разработать ряд решений Коллегии и Совета ЕЭК. Комиссией совместно с экспертами государств-членов к настоящему времени уже подготовлена и согласована практически вся необходимая нормативная база.  Ссылка на источник

 

  • Презентация лучших товаров ЕАЭС будет проходить в рамках Евразийских экономических форумов

Совет ЕЭК поддержал инициативу блока промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии, которая устанавливает правовые основы для возможности презентации лучших товаров государств Евразийского экономического союза, определенных в том числе по итогам проведения национальных конкурсов качества в рамках выставочной части Евразийских экономических форумов. Ссылка на источник