О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

За честный свет! Статья Ольги Грековой в новом выпуске журнала «Современная светотехника»

31 авг 2023
О некоторых итогах и планах работы Федерального движения «Честный свет» по контролю качества освещения

В актуальном номере журнала «Современная светотехника» опубликована статья генерального директора АПСС Ольги Грековой о деятельности Федерального движения «Честный свет» по контролю качества освещения социально-значимых объектов, оказанию содействия надзорным органам в установлении фактов нарушений и популяризация инициатив, связанных с энергоэффективностью.

«Проект завоевал доверие в органах исполнительной и законодательной власти, его участники совместно с Росконтролем осуществляли проверки, которые показали свою эффективность по выявлению контрафакта и фальсификата в рамках реализованных государственных контрактов, что стало толчком к необходимости введения цифровой маркировки в светотехнической области (в настоящий момент в правительстве РФ идет согласование подготовленного проекта постановления)», — отмечается в публикации.

Приведены слова Т.М. Чапурко, члена комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК: «Эта общественная инициатива помогает молодым людям занимать свою позицию в работе с властью. Данную инициативу мы перенесем в Общественную палату Краснодарского края, в комиссию, членом которой я являюсь».

На данный момент Общероссийское общественное движение «Честный свет» активно развивается в Краснодарском крае. На Кубани уже проведена масштабная проверка в рамках проекта «Полосатый рейс» по плану, сформированному администрацией Краснодарского края. Проверены Тихорецк, Староминская, Анапа, Темрюк, Краснодар, Белореченская, Лабинск, Армавир, Туапсе.

Краснодарский край наряду с Москвой и Калининградской областью вошел в тройку пилотных регионов, где будет опробована народная система контроля освещения на базе мобильного приложения «Черная метка» (то есть активный гражданин вносит данные о нарушении в освещении в приложение, а эксперты проекта впоследствии проводят проверку и берут ситуацию на контроль в случае необходимости).

Читать статью в pdf

Выпуск журнала «Современная светотехника» №5/2021 посвящен актуальным проблемам формирования комфортной городской среды.

Обращаем внимание на интервью с Натальей Потаповой, директором Музея «Огни Москвы». Этот музей уникален, здесь бережно хранятся артефакты светотехники и здесь можно наглядно увидеть историю развития отрасли. Из интервью вы узнаете об истории развития освещения в России и о современном подходе к грамотной организации использования средств и источников света.

В блиц-опросе «Актуальные проблемы формирования комфортной городской среды» приняли участие эксперты отрасли. В их числе Сергей Викторович Мителев, директор Санкт–Петербургского ГБУ «Ленсвет» и Анастасия Приходько  – светодизайнер, кандидат архитектуры, доцент Московского архитектурного института (МархИ), основатель образовательного и исследовательского проекта по светодизайну «Лаборатория света».

Так, Сергей Мителев отметил, что «при выборе светотехнического оборудования особое значение имеет его надежность с учетом всесезонной эксплуатации», «также важно распространять пятилетние гарантийные обязательства на световые элементы и выполненные работы после принятия объекта в оперативное управление эксплуатирующей организацией». А это, добавим от себя, возможно лишь при работе с продукцией от ответственного производителя.

«Мне кажется, что существует разрыв между научно–исследовательской базой и воплощаемыми практическими решениями. Нормативы (СП 52.13330.2016), на которые ориентируются проектировщики, нормируют городское освещение с точки зрения функции. Они отвечают за безопасность, а не за красоту», — обозначила проблему Анастасия Приходько.

В журнале опубликованы материалы по умному освещению, Li-Fi, технологиям проектирования, изобретениям в светотехнике и др. С полным содержанием номера можно ознакомиться по ссылке.