Эксперимент по маркировке некоторых видов товаров, относящихся к электронной компонентной базе и электронной (в том числе радиоэлектронной) продукции, планируется в начале 2022 года
Сначала немного предыстории.
В декабре 2017 года государством принято решение о создании Единой системы маркировки и прослеживаемости товаров, целями которой являются:
Координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг России. Подробнее на сайте Минпромторга.
Все в большем числе отраслей вводится цифровая маркировка. АПСС выступил инициатором введения маркировки в светотехнической отрасли. По нашим оценкам, благодаря маркировке и очистке рынка от контрафактной продукции, системные российские производители смогут нарастить продажи на 10-20%. Маркировка позволит не допустить нелегальные товары на российский рынок или сразу выявлять их, контролировать качество продаваемой продукции, а также доступность продукции и цены на неё. Государство также получит дополнительные десятки миллионов бюджетных поступлений. Мы об этом неоднократно говорили.
С 2019 года АПСС подготовила и представила в Министерство большое число документов для того, чтобы процесс был запущен (в том числе, были проведены общественные слушания, предоставлены письма поддержки почти из всех ФОИВов), а также сформирована рабочая группа в составе представителей от производителей, ЦРПТ и ФОИВов. Эксперимент по маркировке некоторых видов товаров, относящихся к электронной компонентной базе (ЭКБ) и электронной (в том числе радиоэлектронной) продукции, планируется в начале 2022 года. Постановление правительства уже есть и даже было размещено на сайте regulation.gov.ru. Но в нем были обнаружены неточности (например, касательно подлежащей маркировке номенклатуры), о чем мы незамедлительно сообщили, в связи с чем была взята пауза на доработку. Но в самое ближайшее время ожидается новая скорректированная версия.
Маркировка ЭКБ нужна также для того, чтобы в 2023 году ввести утилизационный сбор, при этом российские производители получат компенсации.
Маркировка ламп накаливания, газоразрядных и других ламп вводится с целью их отслеживания не только по качественному признаку, но и в виду того, что сокращение их оборота в ближайшие годы должно прослеживаться заинтересованными ФОИВами (Минэкономразвития и Минприроды).
«На рынке электронной продукции основными нарушениями являются фальсификация электроосветительной арматуры, электрических ламп и приборов микроэлектроники, наличие высокой доли (до 20%) контрафактных изделий в поставках электронной компонентной базы, а также фальсификация при поставках светотехнической продукции. При этом до настоящего времени не запущен механизм контроля за фактическим исполнением постановлений правительства Российской Федерации в части использования отечественной радиоэлектронной продукции в рамках реализации государственных контрактов», — отмечается на сайте Правительства.
Для запуска эксперимента с начала следующего года оператор маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ» должен до 30 декабря подготовить требования к информационной системе и ее безопасности. Оценку результатов эксперимента и доклад об его итогах Минпромторг РФ должен представить в правительства соответственно до 15 июня и до 29 сентября 2022 г.
О цифровой маркировке в интернете достаточно много материалов. Отобрали для вас наиболее актуальные по датам:
https://minpromtorg.gov.ru/activities/markirovka/
https://rg.ru/2021/11/19/eksperiment-po-markirovke-bytovoj-elektroniki-v-rf-projdet-v-2022-godu.html
https://www.kommersant.ru/doc/4955528?from=main_11
https://www.alta.ru/external_news/82993/
https://www.alta.ru/external_news/82918/