О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Когда ждать цифровую маркировку

31 авг 2023
Эксперимент по маркировке некоторых видов товаров, относящихся к электронной компонентной базе и электронной (в том числе радиоэлектронной) продукции, планируется в начале 2022 года

Сначала немного предыстории.

В декабре 2017 года государством принято решение о создании Единой системы маркировки и прослеживаемости товаров, целями которой являются:

  • обеспечение получения оперативной и достоверной информации о движении товаров в рамках хозяйственной деятельности организаций, что создаст необходимые условия для сокращения объемов незаконного оборота промышленной продукции и его влияния на развитие экономики и социальной сферы страны, безопасности и защиты жизни и здоровья граждан, повышения собираемости налогов и таможенных пошлин и улучшения налоговой дисциплины, а также для мониторинга и контроля конкурентной среды на товарных рынках;
  • обеспечение развития высокотехнологичных решений по обработке обязательных данных для создания новых сервисов и бизнес-моделей, основанных на использовании данных.

Координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг России. Подробнее на сайте Минпромторга.

Все в большем числе отраслей вводится цифровая маркировка. АПСС выступил инициатором введения маркировки в светотехнической отрасли. По нашим оценкам, благодаря маркировке и очистке рынка от контрафактной продукции, системные российские производители смогут нарастить продажи на 10-20%. Маркировка позволит не допустить нелегальные товары на российский рынок или сразу выявлять их, контролировать качество продаваемой продукции, а также доступность продукции и цены на неё.  Государство также получит дополнительные десятки миллионов бюджетных поступлений. Мы об этом неоднократно говорили.

С 2019 года АПСС подготовила и представила в Министерство большое число документов для того, чтобы процесс был запущен (в том числе, были проведены общественные слушания, предоставлены письма поддержки почти из всех ФОИВов), а также сформирована рабочая группа в составе представителей от производителей, ЦРПТ и ФОИВов.  Эксперимент по маркировке некоторых видов товаров, относящихся к электронной компонентной базе (ЭКБ) и электронной (в том числе радиоэлектронной) продукции, планируется в начале 2022 года. Постановление правительства уже есть и даже было размещено на сайте regulation.gov.ru. Но в нем были обнаружены неточности (например, касательно подлежащей маркировке номенклатуры), о чем мы незамедлительно сообщили, в связи с чем была взята пауза на доработку. Но в самое ближайшее время ожидается новая скорректированная версия.

Маркировка ЭКБ нужна также для того, чтобы в 2023 году ввести утилизационный сбор, при этом российские производители получат компенсации.

Маркировка ламп накаливания, газоразрядных и других ламп вводится с целью их отслеживания не только по качественному признаку, но и в виду того, что сокращение их оборота в ближайшие годы должно прослеживаться заинтересованными ФОИВами (Минэкономразвития и Минприроды).

«На рынке электронной продукции основными нарушениями являются фальсификация электроосветительной арматуры, электрических ламп и приборов микроэлектроники, наличие высокой доли (до 20%) контрафактных изделий в поставках электронной компонентной базы, а также фальсификация при поставках светотехнической продукции. При этом до настоящего времени не запущен механизм контроля за фактическим исполнением постановлений правительства Российской Федерации в части использования отечественной радиоэлектронной продукции в рамках реализации государственных контрактов», — отмечается на сайте Правительства.

Для запуска эксперимента с начала следующего года оператор маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ» должен до 30 декабря подготовить требования к информационной системе и ее безопасности. Оценку результатов эксперимента и доклад об его итогах Минпромторг РФ должен представить в правительства соответственно до 15 июня и до 29 сентября 2022 г.

О цифровой маркировке в интернете достаточно много материалов. Отобрали для вас наиболее актуальные по датам:

https://minpromtorg.gov.ru/activities/markirovka/

https://avangard-direct.ru/news/markirovka-svetotekhniki-i-elektronnoj-komponentnoj-bazy-chestnyj-znak/

https://rg.ru/2021/11/19/eksperiment-po-markirovke-bytovoj-elektroniki-v-rf-projdet-v-2022-godu.html

https://www.kommersant.ru/doc/4955528?from=main_11

https://www.alta.ru/external_news/82993/

https://www.alta.ru/external_news/82918/

https://www.interfax.ru/russia/804045

https://www.buhsoft.ru/article/3800-markirovka-2022