О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Итоги внеочередного Общего собрания АПСС и векторы 2022

31 авг 2023
Кратко об итогах 2021 и планах 2022

Вчера, 22 декабря, на заключительном годовом заседании Правления был выбран председателем Правления АПСС исполнительный директор ООО «ЛЕДЕЛ» Денис Рябов. Компания «ЛЕДЕЛ» с приходом Дениса Рябова проявила себя одним из самых активных участников всех процессов, особенно в части построения системы контроля качества продукции, что сегодня является одним из приоритетных направлений Ассоциации.

Согласно Положению, выборы (или переизбрание) председателя проходит ежегодно. Последние два года Правление возглавляла компания «Световые Технологии». Благодарим за тяжелый труд, непрерывную работу и огромный вклад в развитие АПСС Виталия Богданова и Александра Богданова.

На 2022 год Общим Собранием утверждены 32 вектора вместо 16 (2021 год). Членам АПСС было предложено отметить в таблице те векторы, которые они считают самыми актуальными для себя и готовы в них принять непосредственное участие. По итогам анализа присланных документов наиболее важными отмечены направления: развитие нормативной базы, национальный режим, противодействие некачественной / ненормативной продукции. Вчера за каждым членом Правления был закреплен определенный вектор.

Для гармонизации развития нормативной базы, которая для членов АПСС показалась наиболее приоритетной, в команду будут приняты два сотрудника – специалист по юридическому сопровождению и технический эксперт с полным пониманием всей нормативной составляющей отрасли.

В 2021 году все отраслевые поправки и нормативные документы были выработаны АПСС, как единственным отраслевым профессиональным сообществом, с привлечением экспертов и отраслевых активистов. Данная деятельность будет продолжена в следующем году на более высоком уровне. Одним из ярких решений этого года стал алгоритм ОКПД2, который выработала АПСС (Консорциум Светотехника), согласовала с ФОИВами и направила всем отраслевым консорциумам для применения.

Реализация направления «Национальный режим» позволит в следующем году предприятиям использовать консолидированный документ АПСС по субсидиям, льготам и иным видам господдержки для малого бизнеса, в том числе налоговым льготам, кэшбеку и консалтингу. Взаимодействие с такими отраслевыми объединениями как «Консорциум Светотехника», «ОПОРА РОССИИ» и ТПП РФ позволит реализовать заделы, заложенные в уходящем году. Например, нами инициировано продление СТ1 на три года, которое в начале 2022 года будет утверждено соответствующими органами. В этом году начал формироваться реестр российских производителей, методика контроля продукции этого реестра разрабатывается АПСС и ТПП совместными усилиями и будет запущена уже в следующем году.

АПСС направила свои предложения в Минпромторг в части внесения изменений и дополнений в стратегию РЭП-2030 и Национальный проект по повышению энергоэффективности, задача которого —  развитие отечественных предприятий и выполнение нацпрограммы по повышению энергоэффективности к 2025 году.

 Евразийская светодиодная технологическая платформа (Консорциум) за этот год стала большим подспорьем в наших коммуникациях с ЕЭК, министерствами промышленности стран ЕАЭС, а также помогла при голосовании по ГОСТ Р 54350 «Приборы осветительные» не допустить принятия без согласования с отраслевым сообществом недоработанного документа с большим количеством нарушений, уже имеющего статус «прошел стадию согласования». Надеемся, что в следующем году ТК 332 начнет работать в соответствии ФЗ №162 29.06.2015 «О стандартизации в Российской Федерации».

О направлении противодействию некачественной/ненормативной продукции. В этом году статус отдельного юридического лица получил проект «Честный свет», что позволило масштабировать идею контроля качества освещения, которая находилась внутри отрасли, на федеральный уровень, а также привлечь внимание общественности к проблеме качества искусственного освещения и сформировать движение по общественному контролю.

Напомним, что в 2019 году проект Честный свет начал свою работу как студенческое движение ТУСУР, ректором которого является Виктор Рулевский, сопредседатель регионального движения Томского ОНФ. Отчет о работе АНО Честный Свет и планы на следующий год были переданы на съезде в ОНФ, который состоялся 21 декабря, где первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко озвучил слова из Послания Президента: «Общероссийский Народный фронт (ОНФ) является действенным инструментом объективного народного контроля, это также возможность для Президента получить объективную информацию». АПСС, представляющая сегмент отрасли с ответственным подходом к качеству своей продукции, развивает проект «Честный свет» как корпоративное волонтерство. Мы будем и дальше поддерживать начинание студентов ТУСУР, которое уже живет самостоятельной жизнью и аккредитировано на федеральных платформах #МЫ ВМЕСТЕ, Добро.ру, Гражданская инициатива. Сейчас в нем принимают участие студенты-волонтеры 150 ВУЗов РФ и их число постоянно растет. Мы надеемся, что именно эти яркие активные студенты станут нашими будущими коллегами и продолжат работу на наших предприятиях по вопросам повышения качества. Также в этом году запущено уникальное кроссплатформенное приложение «Черная метка», которое дает возможность гражданам сообщать об объектах ненормативного освещения.

И еще одна из главных наших побед. С 2022 года стартует эксперимент по введению цифровой маркировки на светотехническую продукцию. Уже к осени маркировка станет обязательной, что не позволит некачественной продукции попадать на рынок.

Касательно текущей регулярной работы. Сегодня в АПСС 40 членов – представители малого и среднего бизнеса, это наш основной, отраслевой сегмент. АПСС сегодня – это 27 рабочих групп и Комитетов, 9 экспертных институтов, мы сотрудничаем с десятью ФОИВами и одиннадцатью общественными организациями. В следующем году мы примем в ассоциированные члены еще 50 предприятий сегмента малого бизнеса. Такое решение принято на Общем собрании, обновленное Положение будет опубликовано на нашем сайте в 1 квартале 2022 года. Для удобства взаимодействия такого большого количества участников мы запускаем мобильное приложение АПСС, в котором будет сконцентрирована вся информационная среда (документы, рабочие группы, личный кабинет и т.д.). Такой формат коммуникации ранее не использовала ни одна Ассоциация.

Мы стараемся быть современными и не боимся новых идей и революционных решений в нашем стремительно меняющемся мире. Взросление отрасли уже очевидно. Мы приняли вызов и взяли на себя ответственность. Консорциум Светотехника и АПСС сегодня – единственные профессиональные отраслевые сообщества, двери которых открыты для осознанных производителей светотехники. Будем рады активным развивающимся компаниям, которые идут в ногу со временем, готовы спорить и отстаивать свою точку зрения. Протоколы Общего собрания и Правления и документы на вступление в Ассоциацию можно получить по запросу или скачать самостоятельно на сайте АПСС.