В Краснодаре состоялась пресс-конференция Общероссийского общественного движения «Честный свет». Мероприятие прошло в коллективном пространстве для работы — Точка кипения hi-tech.
Пресс-конференция посвящена годовщине с начала деятельности и созданию волонтерской ячейки движения «Честный свет» в Кубанском государственном университете.
Были озвучены итоги работы за 2021 год, проведена презентация проекта «Честный свет» и приложения «Черная метка», которое позволяет фиксировать нарушения, связанные с применением светодиодных светильников в социально значимых объектах, в том числе в школах, больницах, детских садах, торговых центрах и на дорогах. Также рассказали о фотоконкурсе «Яркий новый год «Losev Light», который проводится в рамках федерального проекта «Честный свет» и Всероссийского конкурса изобретений имени О.В. Лосева под патронажем АПСС уже третий год. Победители будут объявлены 1 марта 2022 года.
Отмечалось, что уже сейчас к обеспечению работы приложения «Черная метка» подключились представители ресурсоснабжающих организаций, профильных лабораторий и научно-исследовательских институтов. Постепенно в него будет интегрироваться все больше ведомств и профильных организаций. Так, например, появится возможность контролировать не только качество общего, но и готовность аварийного освещения в торговых центрах, которое должно включаться во время чрезвычайных ситуаций.
В конце 2020 года экспертная группа АПСС проводила рейд по проверке наружного освещения в Краснодарском крае по согласованию с губернатором В.И.Кондратьевым и при содействии ОНФ. Это тоже рабочий инструмент, к которому мы будем прибегать. Но именно широкое вовлечение волонтеров в проект «Черная метка» позволит решить проблему с некачественным светом по всей стране и минимизировать риск возникновения аварийных ситуаций по причине неисправных осветительных приборов.
. «Я вижу, что ценность движения и общественной организации «Честный свет» как эксперта, который позволит очистить рынок от нелегальной продукции, от контрафактной продукции, которая вредит нашим гражданам. Мы, со своей стороны, будем с удовольствием и помогать, и включаться, и распространять эффективную практику этой экспертизы на другие регионы», – сказал заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ — В.А. Горюханов.
Краснодарский край вошел в тройку пилотных регионов, вместе с Москвой и Калининградской областью, которые опробуют такую народную систему контроля освещения. По мнению члена Общественной палаты Кубани Татьяны Чапурко, это серьезный шаг к тому, чтобы сделать улицы безопаснее в темное время суток. . «Эта общественная инициатива помогает молодым людям занимать свою позицию в работе с властью. Данную инициативу мы перенесем в Общественную палату Краснодарского края, в комиссию, членом которой я являюсь», – сказала Т.М. Чапурко, член комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК. Подробнее на сайте Общественной палаты Краснодарского края по ссылке.
Письма в поддержку проекта получены от Минпромторга, «Опоры России», МЧС и Росконтроля, которые отмечают важность и значимость нашего проекта.
В мероприятии приняли участие студенты Кубанского государственного университета, представители ОНФ и Молодёжки ОНФ, министерства ЖКХ и Общественной палаты Краснодарского края, экспертного сообщества. Мы ожидаем активного дальнейшего взаимодействия с представителями Опоры России, Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Департамента образования МО г. Краснодар, Роспотребнадзора и Главного управления МЧС по Краснодарскому краю.
Спасибо всем, кто принял участие в пресс-конференции.
«Честный свет: