О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Вызовы и возможности для экспорта. Что обсуждали на форуме «Сделано в России»

31 авг 2023
2030 год – уже завтра. Что делать?

Основные тренды и вопросы в сфере экспорта на ближайшие 10 лет обсудили в ходе пленарной сессии международного форума «Сделано в России» в пятницу.

Сессия началась с выступлений главы правительства РФ Михаила Мишустина и премьер-министра Сербии Аны Брнабич, которые затронули основную проблематику форума – изменение профиля российского экспорта в начавшемся десятилетии.

«Главная тема сегодняшней пленарной сессии сформулирована так: «2030 год – уже завтра. Что делать?». Звучит, наверное, риторически. Ведь впереди ещё почти десять лет. Но, действительно, сегодня это точно сформулированный и своевременный вопрос. Процессы в мировой экономике развиваются стремительно. Меняются спрос и структура потребления, а взрывной рост цифровых технологий заставляет бежать ещё быстрее, чтобы двигаться вперед», – сказал Мишустин, открывая пленарную сессию.
Стенограмма выступления Мишустина.

В сессии также приняли участие председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин, глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, министр внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов, Его Высочество д-р Тани бин Ахмед Аль Зайуди, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, а также первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров, генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров, основатель EdTech компании ROBBO Павел Фролов и исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов.

Участники обсудили текущую ситуацию в сфере международной торговли, проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры, а также меры поддержки, необходимые для роста количества экспортно-ориентированных компаний.

Так, Мишустин подчеркнул, что для наращивания российского экспорта нужны значительные трансформационные процессы в экономике, а двигателем увеличения доли российской продукции во внешней торговле должны быть предпринимательская инициатива и поддержка государства.

В ходе сессии эксперты обменялись мнением о будущем российского экспорта и его месте в глобальном рынке, а также обсудили, что нужно делать отечественным компаниям, чтобы играть ключевую роль в формировании ландшафта глобальной экономики, несмотря на неопределенность новой реальности.

Встречу закрыл первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов, резюмировав сессию. «Ближайшие 5-7 лет – это время великих потрясений и великих возможностей. Есть такое понятие «идеальный шторм», когда в ограниченном временном пространстве сходится ряд крупных трендов. На данный момент мы видим такую ситуацию», – сказал Белоусов.

В числе крупных тенденций вице-премьер назвал распад модели, когда международная торговля является драйвером международной экономики, цифровизацию, ковид и энергопереход. «Система поддержки экспорта базируется на создании двух условий – снижении затрат на всех этапах клиентского пути экспортера и сокращении времени и транзакционных издержек через платформу «Мой экспорт», — уточнил Белоусов.

По его мнению, однако, новая ситуация требует новых приоритетов, к которым Белоусов отнес снижение неопределенности, использование новых цифровых возможностей, перенос акцентов на поддержание инвестиционной деятельности, создание «опорных зон» на мировом рынке и содействие экспорту малого бизнеса.

«Увеличение доли экспорта на светотехническом рынке – одна из задач, которые заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак неоднократно озвучивал в ходе различных мероприятий. В принципе многие наши компании активно наращивают экспортную составляющую. Значительно выросла доля экспорта отечественного осветительного оборудования, в первую очередь в страны ЕАЭС. Но, разумеется, ряд объективных факторов этот процесс тормозят. Помощь со стороны государства, совершенствование мер государственной поддержки экспорта станут стимулом для компаний выходить на зарубежные рынки. А наша Ассоциация подготовила предложения по развитию экспорта российской светотехнической продукции, которую мы представили в Министерство», — комментирует Ольга Грекова, генеральный директор АПСС.

***

Стала известна еще одна новость. Правительство усиливает контроль за деятельностью госкорпораций и институтов развития.

С 2022 года отчитываться о достижении ключевых показателей эффективности (КПЭ) своей работы госкорпорации и институты развития должны будут не только ежегодно, но и ежеквартально. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Документ вносит изменения в утверждённые в декабре 2020 года методические рекомендации по формированию ключевых показателей эффективности для компаний с госучастием. Помимо обязанности предоставлять ежеквартальные отчёты на межведомственном портале Росимущества документ вводит дополнительный КПЭ. К ранее установленным общекорпоративным показателям (отраслевым и финансово-экономическим, характеризующим прибыльность организации) добавляется функциональный КПЭ.

Функциональные КПЭ будут устанавливаться для каждого топ-менеджера индивидуально в зависимости от стоящих перед ним задач, включая реализацию отдельных значимых проектов, направленных на достижение национальных целей развития.