Основные тренды и вопросы в сфере экспорта на ближайшие 10 лет обсудили в ходе пленарной сессии международного форума «Сделано в России» в пятницу.
Сессия началась с выступлений главы правительства РФ Михаила Мишустина и премьер-министра Сербии Аны Брнабич, которые затронули основную проблематику форума – изменение профиля российского экспорта в начавшемся десятилетии.
«Главная тема сегодняшней пленарной сессии сформулирована так: «2030 год – уже завтра. Что делать?». Звучит, наверное, риторически. Ведь впереди ещё почти десять лет. Но, действительно, сегодня это точно сформулированный и своевременный вопрос. Процессы в мировой экономике развиваются стремительно. Меняются спрос и структура потребления, а взрывной рост цифровых технологий заставляет бежать ещё быстрее, чтобы двигаться вперед», – сказал Мишустин, открывая пленарную сессию.
Стенограмма выступления Мишустина.
В сессии также приняли участие председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин, глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, министр внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов, Его Высочество д-р Тани бин Ахмед Аль Зайуди, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, а также первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров, генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров, основатель EdTech компании ROBBO Павел Фролов и исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов.
Участники обсудили текущую ситуацию в сфере международной торговли, проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры, а также меры поддержки, необходимые для роста количества экспортно-ориентированных компаний.
Так, Мишустин подчеркнул, что для наращивания российского экспорта нужны значительные трансформационные процессы в экономике, а двигателем увеличения доли российской продукции во внешней торговле должны быть предпринимательская инициатива и поддержка государства.
В ходе сессии эксперты обменялись мнением о будущем российского экспорта и его месте в глобальном рынке, а также обсудили, что нужно делать отечественным компаниям, чтобы играть ключевую роль в формировании ландшафта глобальной экономики, несмотря на неопределенность новой реальности.
Встречу закрыл первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов, резюмировав сессию. «Ближайшие 5-7 лет – это время великих потрясений и великих возможностей. Есть такое понятие «идеальный шторм», когда в ограниченном временном пространстве сходится ряд крупных трендов. На данный момент мы видим такую ситуацию», – сказал Белоусов.
В числе крупных тенденций вице-премьер назвал распад модели, когда международная торговля является драйвером международной экономики, цифровизацию, ковид и энергопереход. «Система поддержки экспорта базируется на создании двух условий – снижении затрат на всех этапах клиентского пути экспортера и сокращении времени и транзакционных издержек через платформу «Мой экспорт», — уточнил Белоусов.
По его мнению, однако, новая ситуация требует новых приоритетов, к которым Белоусов отнес снижение неопределенности, использование новых цифровых возможностей, перенос акцентов на поддержание инвестиционной деятельности, создание «опорных зон» на мировом рынке и содействие экспорту малого бизнеса.
«Увеличение доли экспорта на светотехническом рынке – одна из задач, которые заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак неоднократно озвучивал в ходе различных мероприятий. В принципе многие наши компании активно наращивают экспортную составляющую. Значительно выросла доля экспорта отечественного осветительного оборудования, в первую очередь в страны ЕАЭС. Но, разумеется, ряд объективных факторов этот процесс тормозят. Помощь со стороны государства, совершенствование мер государственной поддержки экспорта станут стимулом для компаний выходить на зарубежные рынки. А наша Ассоциация подготовила предложения по развитию экспорта российской светотехнической продукции, которую мы представили в Министерство», — комментирует Ольга Грекова, генеральный директор АПСС.
***
Стала известна еще одна новость. Правительство усиливает контроль за деятельностью госкорпораций и институтов развития.
С 2022 года отчитываться о достижении ключевых показателей эффективности (КПЭ) своей работы госкорпорации и институты развития должны будут не только ежегодно, но и ежеквартально. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Документ вносит изменения в утверждённые в декабре 2020 года методические рекомендации по формированию ключевых показателей эффективности для компаний с госучастием. Помимо обязанности предоставлять ежеквартальные отчёты на межведомственном портале Росимущества документ вводит дополнительный КПЭ. К ранее установленным общекорпоративным показателям (отраслевым и финансово-экономическим, характеризующим прибыльность организации) добавляется функциональный КПЭ.
Функциональные КПЭ будут устанавливаться для каждого топ-менеджера индивидуально в зависимости от стоящих перед ним задач, включая реализацию отдельных значимых проектов, направленных на достижение национальных целей развития.