О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Мишустин рассказал о механизмах поддержки бизнеса

31 авг 2023
Поддержка малого бизнеса, поддержка технологических компаний, автоматическое продление лицензий

1 декабря состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Представители федеральных и региональных органов власти, а также делового сообщества обсудили вопросы, волнующие субъектов МСП. В заседании принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин (АПСС – член Ассоциации «НП «ОПОРА»).

Во вступительной речи премьер подчеркнул, что рост малого и среднего бизнеса является одной из ключевых задач, которую нужно решить в рамках достижения национальных целей, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.

«На небольших предприятиях получает заработную плату примерно каждый третий работник в нашей стране. От процессов, которые происходят в этом секторе, во многом зависят и темпы развития экономики в целом. Ведь многие свежие идеи, новаторские решения появляются именно в этом сегменте — в малом и среднем бизнесе», — отметил премьер-министр.

Из выступления Мишустина можно выделить следующие пункты:

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРОДЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ

Мишустин сообщил, что практика по автоматическому продлению лицензий будет продолжена на следующий год.

«Мы продолжим успешную применяемую практику по автоматическому продлению лицензий, которую как раз опробовали в начале пандемии», — сказал он на заседании комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

По его словам, данная мера затронула 41 тысячу лицензий и свыше 1 миллиона разрешений. Он также добавил, что в общей сложности это может коснуться более 10 тысяч разрешительных документов.

ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

Премьер-министр также рассказал о системных решениях по поддержке малого и среднего бизнеса: власти планируют развитие различных форматов финансовой поддержки, создание условий для роста, снятие административных барьеров.

«Для успешного движения к национальным целям развития нужны системные решения. Поэтому мы планируем действовать по четырем основным направлениям. Первое — прежде всего это развитие различных форматов финансовой поддержки, настройка повышения адресности этих мер», — сказал он на заседании комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

ПОДДЕРЖКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ

Мишустин поручил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову запустить программу поддержки малых и средних технологических компаний не позднее весны 2022 года.

«Нужно проработать и запустить программу поддержки растущих технологических компаний не позднее весны следующего года», — сказал Мишустин на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Дискуссию продолжил Министр экономического развития России Максим Решетников, который рассказал о работе ведомства по развитию малого и среднего бизнеса. В своем выступлении спикер отметил, что в последние два года было реализовано сразу несколько программ льготного кредитования для пострадавших отраслей; значительная помощь также была предоставлена по линии национального проекта; по ключевой кредитной программе — так называемое постановление 1764 (кредиты с субсидированной процентной ставкой) — портфель достиг 1,2 трлн рублей по состоянию на 1 ноября.

«Параллельно решаем задачу выйти на устойчивую траекторию развития. Для этого планируем повышать адресность действующих мер и вводить новые, с учетом, конечно, бюджетных ограничений, которые есть», — заявил Максим Решетников.

С докладом также выступила Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, которая отметила, что Центробанк по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» решил возобновить действие зеленой линии.

«Это когда бизнес-объединение и бизнес-омбудсмен выступают модераторами в переговорах банков и клиентов малого и среднего бизнеса, если такая медиация требуется. И если только с помощью посредников проблему не удалось решить, к переговорам подключается Банк России. Этот механизм работал, и мы считаем, что он достаточно эффективный», — пояснила Эльвира Набиуллина.

В рамках дискуссии с членами Правкомиссии по вопросам развития МСП Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин озвучил предложения бизнес-объединения по развитию малого бизнеса.

«Наша отрасль в основном представлена субъектами малого и среднего предпринимательства. АПСС, выражая их интересы, разрабатывает и выступает с инициативами по развитию и льготам для бизнеса. И мы рады, что все большее вниманию этим вопросам уделяется со стороны правительства», — комментирует генеральный директор АПСС Ольга Грекова.