О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Уровень фальсифицированной продукции по ряду категорий достиг 73%

31 авг 2023
Общественная палата РФ рекомендовала правительству вернуть госконтроль за оборотом стройматериалов, а на часть из них ввести обязательную сертификацию

В Общественной палате РФ прошли общественные слушания по вопросам фальсификации на рынке строительных материалов. Мероприятие было инициировано Общественным советом при Росстандарте при поддержке Общественной Палаты РФ и Роскачества.

В общественных слушаниях приняли представители 7 Общественных советов, в том числе представители ОС Минпромторга, Минэкономразвития, МВД, Минстроя, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Роспотребнадзора, также представители более 20 профессиональных объединений и общественных организаций, федеральных органов исполнительной власти. Участие в мероприятии приняла АПСС в лице заместителя генерального директора Алексея Ковальчука.

Были затронуты вопросы необходимости внесения изменений в действующее законодательство в целях ужесточения государственного контроля, а также наказания как административного, так и уголовного в рамках борьбы с фальсификатом.

«Объем фальсификата, конечно, высок. Для противодействия попаданию на рынок такой продукции нужна не только нормативная база, но и контроль за ее исполнением. Мы ратуем за скорейшее внедрение цифровой маркировки, в эксперимент по которой мы надеемся вступить с 1 января 2022 года. Кроме того, Ассоциация стала инициатором Общероссийского движения «Честный свет» по проверке освещения, к которому с каждым днем присоединяется все больше участников. В рамках «Честного света» запущена информационная платформа «Черная метка». Это мобильное приложение, которое, автоматически определяя геолокацию, позволяет любому гражданину фиксировать выявленное нарушение в освещении и загружать в приложение фотографии. Поступивший сигнал берется под контроль сотрудниками проекта.

Кроме того, на сегодня совместно с ОНФ очерчены несколько проектов, работа по которым взята в приоритет:

  • «Полосатый рейс» — контроль неравномерности автодорожного освещения («световая зебра»).
  • «Cвет знаний» — контроль за освещением в школах.
  • «Мрачный адрес» — выявление нарушений в освещении придомовых территорий, общественных пространств.
  • «Аварийный выход» — контроль неработающих указателей аварийных путей эвакуации.

В совокупности эти проекты дают полноценную картину по всем основным нарушениям, а, с другой стороны, вовлекают граждан в общественно-значимую деятельность. Таким образом, проект социальный, федеральный и призван защитить наших соотечественников.

Вместе с этим, мы обращаемся в очередной раз к Минпромторгу с предложением выступить инициатором по формализации процесса пересмотра текущей редакции ТР ТС 048 для приведения ее в соответствие с текущим техническим уровнем и гармонизацией с передовыми мировыми НПА в части светотехники. Это создаст барьер для проникновения на рынок фальсификата», — сказал заместитель генерального директора АПСС Алексей Ковальчук.

Представители кабельной, электротехнической, коммунальной отраслей и теплоснабжения и др. представили результаты мониторинга рынка своих товарных категорий, доказывающие, что уровень фальсифицированной продукции за последние полгода достиг по ряду категорий 73%, что влечет серьёзные и непредсказуемые последствия для жизни и безопасности граждан.

По итогам участниками общественных слушаний было рекомендовано принять Правительству РФ меры по определению понятия «фальсифицированная промышленная продукция», установлению запрета на введение такой продукции в оборот, вернуть утраченный государством контроль и надзор за оборотом стройматериалов, провести проверку органов по сертификации и лабораторий, выдающих документацию на фальсифицированные строй материалы, а также ввести цифровую маркировку ряда строительных материалов.