О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

«Честный Свет» поддерживают более 150 ВУЗов

31 авг 2023
Состоялась итоговая годовая конференция общероссийского общественного движения «Честный Свет»

20 ноября 2021 года состоялась итоговая годовая конференция общероссийского общественного движения «Честный Свет». Данное мероприятие было нацелено на студенческое сообщество и профессорско-преподавательский состав как их наставников. Конференция прошла в формате видеоконференции.

АПСС традиционно поддерживает волонтерское студенческое движение, и для нас это своего рода социальное волонтерство. Мы будем рады активным юношам и девушкам с горящими глазами и чувством патриотизма и желанием развиваться на своих предприятиях. И мы рады, что к нашему проекту «Честный свет» по контролю качества освещения в стране уже присоединились более 150 ВУЗов!  Многие из этих учебных заведений входят также в Общероссийскую программу «Зеленые ВУЗы России» — организацию, с которой у АПСС сложились теплые дружеские и партнерские отношения.

Цель данного партнерства – через вовлечение студентов в проблемы некачественного освещения, вопросы экологии и взаимоотношениям в своем штабе/активе/ячейке вместе с преподавателями/наставниками показать социальную значимость гражданского общества при решении важных государственных задач. И это не только устранение некачественного освещения, выявление причин его появления в общественных местах, но и привлечение внимания к проблемам экологии, в частности, к вопросам утилизации.

Поэтому в каждом из ВУЗов – участников открыты пункты по сбору отходов 1 и 2 класса.

«В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации уже знают об этом проекте. В прошлом году согласно статистики было 10 тыс. тонн отходов ламп, а утилизовано только 6 тысяч тонн. 4 тысячи тонн остались вне контроля. Наша задача скоординировать официального регулятора с ячейками и штабами в институтах. Также мы проводим агитацию населения и привлекаем внимание населения к этому вопросу. Ребятам очень важно понимать, что они занимаются важным делом и их социальная активность,  неравнодушие, ответственность не останутся незамеченными. Эти качества важны для потенциальных работодателей. Работодатель не ищет кота в мешке, надо смотреть в глаза, а у наших активистов в глазах — СВЕТ!»- говорит генеральный директор АПСС Ольга Грекова.

В качестве выступающих были приглашены генеральный директор АПСС Ольга Грекова, координатор Общероссийской программы «Зеленые вузы России» Екатерина Олейник, заведующий кафедрой радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга радио конструкторского факультета ФГБОУ ВО «ТУСУР»  Василий Туев, заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов, специалист Дирекции комплексной безопасности, координатор кибер волонтерского движения «КиберАгентыИБ» ФГАОУ ВО «СевГУ» Юлия Калинкина, руководитель центра развития студенческого потенциала ФГАОУВО «БФУ имени И. Канта» Мария Ефремова и многие др..

Стоит признать, что общероссийское общественное движение «Честный Свет» не просто сформировало тренд на необходимость системного контроля за качеством освещения, а создало и продемонстрировало на данной конференции эффективное решение – платформу «Черная метка». Это дало возможность ведущим экспертным организациям России, таким как Росконтроль, Союзэкспретиза при ТПП РФ, ОНФ и многим другим оказать поддержку начинанию АПСС. Будучи отраслевым флагманом отечественной светодиодной светотехники, АПСС будет и впредь наращивать компетенции, отвечая новым вызовам времени.

В рамках мероприятия состоялось подписание Соглашений о сотрудничестве с МИИТ. В ближайшее время состоится подписание соглашений с другими ВУЗами.

На мероприятии мы подробно рассказали о том, как пользоваться приложением «Черная метка».  Мобильное приложение, доступное для скачивания в Google Play и App Store, позволяет осуществлять общественный контроль освещения на социально-значимых объектах. Каждый активный гражданин может загрузить в него фото подозрительного светильника и объектов, освещение которых оставляет желать лучшего, а специалисты проекта оперативно отреагируют, проверив нарушение.

АНО «Честный Свет» учрежден АПСС и функционирует с 2019 года как студенческий проект. Инициатива принадлежала студентам ТУСУР, т.к. именно молодежь обратилась к государственным институтам с просьбой обратить внимание на контрафакт в освещении. Проект развивался в социальных сетях и его результатом стало действительно важное для отрасли события — все ФОИВЫ высказались за введение маркировки на светотехнику (соответствующее постановление будет запущено с нового года). Студентам будущих светотехнических профессий было не все равно на качество своей продукции. Проект сейчас работает в режиме юридического лица с целью объединить ресурсы гражданского и профессионального сообществ в контроле и проверке качества освещения в социальных объектах: в школах, больницах, детских садах, общественных местах, дорогах, улицах. Общероссийский народный фронт уже успешно реализовал проект «Школьные завтраки» по контролю качества питания. И успешный опыт в подобных проектах мы надеемся применить и для «Честного света» в плане контроля качества освещения с привлечением граждан РФ и общественного контроля. В проекте принимали участие специалисты Росконтроля. АПСС подписал соглашение с Союзэкспертизой ТПП РФ, отраслевые эксперты составляют внушительный пул.

К проекту присоединяется все больше участников. Ранее мы уже рассказывали о начале сотрудничества с одним из самых известных мотоклубов страны Z-Brothers по проверке качества освещения на дорогах в целях повышения безопасности дорожного движения. Одним из первых мероприятий станет мониторинг освещения автодороги М4 (на участке Анапа-Москва) для выявления опасных участков силами членов клуба с последующей передачей информации в «Честный Свет» для принятия мер по устранению проблем с освещением автодороги. Письма в поддержку проекта получены от Минпромторга, «Опоры России» и Росконтроля, которые отмечают важность и значимость нашего проекта.

Мы всех приглашаем в общероссийское общественное движение Честный свет. 

Наш сайт — http://chestnysvet.ru/

Наше приложение — в Google Play и App Store 

Наш Instagram — https://www.instagram.com/chestnysvet/?hl=ru

Наш Facebook — https://www.facebook.com/groups/chestnysvet

Наш VK — https://vk.com/chestnysvet

Презентация Черная метка
Презентация Честный свет
Паспорта проектов
Письмо ОПОРЫ РОССИИ
Письмо Минпромторга
Письмо Росконтроля