Евразийская кооперация все больше расширяется. Проводится много мероприятий на самые разные темы. 22 ноября в Москве в очном формате состоялся Евразийский экономический конгресс.
Главные темы конгресса в 2021 году — переход от антикризисных мер к устойчивому развитию в условиях пандемии и анализ национальных стратегий выхода из корона-кризиса. Отдельные секции были посвящены развитию цифровых технологий и международному экономическому сотрудничеству.
Организаторы мероприятия: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и «Евразийский Коммуникационный Центр». В пленарном заседании приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин.
Ключевая дискуссия состоялась в рамках пленарного заседания «Пандемия и экономика: как перейти от выживания к устойчивому развитию», где участники представили различные взгляды на существующие проблемы и обсудили приоритетные направления восстановления экономик стран Союза после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.
В рамках конгресса организованы ряд панельных сессий, в том числе «Цифровая трансформация». Участники обсудили результаты комплексной цифровизации городского хозяйства и экономики, а также меры, принимаемые странами-партнерами по восстановлению инвестиционной и промышленной политики.
«Глобальное ускорение всех процессов в нашей жизни, с одной стороны не только увеличивает риски и угрозы для существующих бизнес-моделей, но и открывает новые возможности на всех уровнях. Прежде всего речь идет о значительном потенциале развития межгосударственного цифрового сотрудничества, использование которого является ключом к выходу евразийской экономической интеграции на качественно новый уровень, что в том числе станет заметным вкладом в дело достижения Целей устойчивого развития ООН до 2030 года» — отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач.
В настоящее время в Союзе реализуется ряд цифровых проектов. Они направлены прежде всего на расширение возможностей трудоустройства и поиска работы для граждан государств — членов ЕАЭС, обеспечение промышленной кооперации и взаимодействия бизнеса, обеспечения эффективного взаимодействия перевозчиков и грузовладельцев во всех пяти государствах.
Вместе с тем, по оценкам экспертов, принимаемых мер со стороны правительств стран ЕАЭС, а также уровня интенсивности взаимодействия власти и бизнеса, явно недостаточно. Звучали мнения, что ФОИВы должны в большей степени обращаться к бизнесу и обществу для разработки мер в аспекте предотвращения распространения COVID.
Компании АПСС с начала пандемии наладили выпуск обеззараживающего оборудования (UV-рециркуляторы), которое уже установлено на многих медицинских объектах, в учебных заведениях, офисах и др. Наши члены, да и в целом отрасль, имеют опыт в разработке и применении цифровых решений. Как один из учредителей Евразийской светодиодной технологической платформы (Консорциум), Ассоциация активно участвует в работе комиссий ЕАЭС и при любой возможности отмечает эти факты, имея в виду продвижение российской продукции и расширение сотрудничества в рамках ЕАЭС. В рамках АПСС действует Рабочая группа по медицинскому освещению, которая возьмет на заметку все вопросы, которые обсуждались на Конгрессе.
Продолжая тему новостей ЕЭК, сообщаем, что 16 ноября на правовом портале Евразийской Экономической Комиссии стартовали публичные обсуждения двух проектов Решений Совета ЕЭК, вносящих изменения в техрегламенты ТР ТС 004 / 2011 и ТР ТС 020 / 2011. Публичные обсуждения продлятся до 30 января 2022 года. В проекте решения Совета ЕЭК, утверждающего изменения, указано, что изменения вступят в силу спустя 180 дней с момента его опубликования. Поэтому, вряд ли это произойдёт раньше конца 2022 года.
Изменения касаются формулировок, использования схемы 9с, возможности использования иностранных сертификатов и протоколов, возможности использования протоколов ранее проведённых испытаний, частоты проведения инспекционного контроля.
Ознакомиться с изменениями по ссылке.