О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, ул. Солнечногорская 12
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Страны ЕАЭС утвердили дорожную карту по промышленному сотрудничеству до 2025 года и новый порядок ввоза продукции

31 авг 2023
12 ноября приняты важные решения в ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии

12 ноября Совет Евразийской экономической комиссии утвердил План мероприятий по реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе до 2025 года (ОНПС-25), принятых Евразийским межправительственным советом в апреле этого года.

Соответствующее распоряжение Совета ЕЭК поможет организовать системную и эффективную работу по реализации ОНПС-2025, которая будет осуществляться промышленным блоком Комиссии совместно с уполномоченными органами стран Союза.

«Утвержденный план – результат слаженной совместной работы ЕЭК и стран ЕАЭС. Мы провели серию переговоров и консультаций на экспертном уровне, чтобы этот документ получился максимально насыщенным по содержанию и объективным с точки зрения интересов всех участников промышленного сотрудничества», – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Благодаря документу обновлены и скорректированы ключевые приоритеты промышленного сотрудничества с учетом изменившихся тенденций и стандартов в мировом промышленном производстве, а также наиболее востребованных сегодня направлений промсотрудничества.

Также на совещании утвержден новый Порядок ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия. Определена продукция, при ввозе которой необходимо представлять в таможенные органы документы об оценке соответствия. Перечислены документы, необходимые таможенному декларанту для подтверждения мер техрегулирования. С шести до четырех сокращен перечень таможенных процедур, при помещении под которые таможенные органы требуют документы об оценке соответствия.

Для обеспечения прослеживаемости в цепочке «декларант — изготовитель – заявитель» при ввозе продукции серийного производства порядком ограничен перечень лиц, которые могут использовать документы об оценке соответствия такой продукции при таможенном декларировании. Это позволит таможенным органам контролировать ввоз небезопасной продукции на территорию ЕАЭС.

Для таможенных процедур, предусмотренных порядком, установлен ряд исключений, которые применяются при ввозе определенных категорий товаров или в специальных целях. В таком случае представление таможенным органам документов об оценке соответствия не требуется.

«Инструменты контроля внешнего контура союза, заложенные в документе, позволят максимально эффективно предотвратить попадание на внутренний рынок союза опасной продукции из третьих стран, — отметили в ЕЭК. — При этом добросовестные участники рынка не будут перегружены избыточными мерами таможенного контроля».

Следующее заседание Совета ЕЭК состоится 3 декабря в очном формате в Москве.

Ольга Грекова, гендиректор АПСС:

«Интеграционные процессы на территории ЕАЭС набирают обороты. И этого нельзя не принимать в расчет. Мы внимательно следим за тем, что происходит, какие решения принимаются и оцениваем, как это повлияет на отрасль, чтобы своевременно информировать наши компании.

Более того, мы активно участвуем в работе комиссий ЕАЭС, будучи одним из учредителем Евразийской светодиодной технологической платформы (Консорциум).  На конференции, организованной «Консорциумом Светотехника» в  рамках международной отраслевой выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia в сентябре 2021 года, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев сказал: «Нашими стратегическими направлениями развития ЕАЭС до 2025 года предусматривается формирование евразийских консорциумов. Мы видим возможности расширения торговли на основе расширения кооперации производства. И это магистральное направление работы Евразийской Экономической Комиссии в этом году». Поэтому все процессы, включая техрегулирование, гармонизацию нормативной базы, контроль качества продукции мы сможем решать в рамках ЕСТП, что будет включено в наш график и  отражено в Стратегии развития отрасли».