Речь идет об определении региональных торгово-промышленных палат, которые вправе фиксировать наличие форс-мажора в коммерческих сделках, из-за которых один из партнёров не может выполнить свои обязательства по независящим от него причинам
Торгово-промышленная палата Российской Федерации будет наделена полномочиями по определению региональных торгово-промышленных палат, которые вправе фиксировать наличие обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) в коммерческих сделках, из-за которых один из партнёров не может выполнить свои обязательства по независящим от него причинам. Проект таких изменений в федеральное законодательство поддержало Правительство. Поправки разработаны с учётом поручения Президента.
Сейчас в случае спора бизнес в целях свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы может обратиться в региональную торгово-промышленную палату. Но не везде ответ будет оперативным и точным.
Чтобы изменить ситуацию, право определять те региональные ТПП, которые смогут выдавать соответствующие заключения, предложено закрепить за Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Также у неё будут полномочия по установлению порядка выдачи таких заключений.
Такой подход позволит сформировать единые критерии определения форс-мажора, усилить защиту интересов добросовестных предпринимателей, что в целом будет способствовать улучшению инвестиционного климата в нашей стране.
Пользуясь случаем, АПСС поздравляет ТПП с юбилеем. 19 октября исполнилось 30 лет со дня образования ТПП.
Торгово-промышленная палата — институт, отстаивающий интересы предпринимателей и защищающий их. Эффективная и планомерная работа ТПП РФ способствует повышению инвестиционной привлекательности нашей страны, оказывает поддержку бизнесу, стимулирует предпринимательскую деятельность. Мы очень ценим наше сотрудничество и надеемся на его дальнейшее развитие.
Желаем удачи, новых успехов и всего самого доброго!