О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Как защитить Универсиаду-2023 от фальсификата

31 авг 2023
АПСС (Проект «Честный свет») выразила готовность осуществить проверки качества поставляемых светильников

5-7 октября в Екатеринбурге состоялся Международный строительный форум 100+ Technobuild, в рамках которого обсуждались актуальные проблемы отрасли. Одним из важнейших мероприятий форума стал круглый стол «Качество материалов, изделий и безопасность – взаимосвязанные условия: состояние, проблемы, перспективы», прошедший в формате совещания между представителями органов государственной власти и строительным сообществом. В нем приняли участие замминистра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, президент Национального объединения участников строительной индустрии (НОСИ) Александр Лощенко, председатель EL-комитета Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов» (НОПСМ) Дмитрий Зорин и другие. К участию также была приглашена генеральный директор АПСС Ольга Грекова.

На крупнейшем мероприятии строительной отрасли большое внимание уделялось обсуждению проблем качества материалов и безопасности объектов. Особенную актуальность эта тема имеет в связи с предстоящим строительством инфраструктуры для 32-ой летней Универсиады, которая пройдёт в Екатеринбурге в 2023 году.

Вызывают опасения данные контрольных закупок кабельно-проводниковой продукции, которые проводились EL-комитетом Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов» (НОПСМ) в начале 2021 года в крупнейших сетевых оптовых и розничных магазинах, на строительных рынках и в торговых точках Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. Согласно результатам экспертизы, проведённой аккредитованными лабораториями, было выявлено порядка 50% некачественной продукции.

Контрольные закупки в части осветительного оборудования пока не проводились. Учитывая статусность мероприятия и задачи нашей Ассоциации по борьбе с фальсификатом, АПСС (Проект «Честный свет») выразила готовность осуществить проверки качества поставляемых светильников для Универсиады-2023. У нас есть для этого все возможности и компетенции. Рейд экспертной группы АПСС по Краснодарскому краю при поддержке  губернатора В.И.Кондратьева и при содействии ОНФ , когда было проверено большое число светильников для наружного применения, — один из успешных примеров работы по выявлению фальсификата. А сейчас в процессе подготовки у Ассоциации находится план мероприятий по контролю госзакупок в части проверки светотехнической продукции, попадающей в Реестр российской промышленной продукции.

В ходе дискуссии было отмечено, что выпуск и распространение фальсификата в последние годы набирают обороты, и одна из причин этого явления – в несовершенстве законодательства: отсутствие должной меры ответственности производителей и продавцов в связи с производством и реализацией фальсификата. Единственный доступный на сегодня способ противодействия – общественное требование изъять такую продукцию из оборота, однако для прекращения производства и распространения некачественных изделий этого совершенно недостаточно.

Среди других мер по предотвращению появления фальсификата на стройках были предложены входной контроль с акцентом на обязательности этой процедуры, а также выработка модели работы с производителями качественных материалов и создание информационных баз проверенных производителей.

По словам Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, предложения, будут проанализированы и запущены в работу Минстроем России для достижения национальных целей и выполнения поручений Президента и Премьер-министра.