О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

НИИИС им.А.Н.Лодыгина представляет уникальные разработки

31 авг 2023
Интервью с директором по научно-техническому развитию ООО "НИИС им.А.Н.Лодыгина Капитоновым Сергеем Сергеевичем

Научно-исследовательский институт источников света имени А. Н. Лодыгина – один из ведущих научно-технических центров светотехнической отрасли России. Сегодня НИИИС занимает лидирующие позиции в области и предлагает полный комплекс услуг по проектированию, изготовлению светотехники и электроники, монтажу печатных плат. Институт осуществляет испытания и сертификацию светотехнической продукции. Входит в АПСС.
Смотреть видео о НИИИС им А.Н.Лодыгина

 

Рады представить вашему вниманию интервью с директором по научно-техническому развитию ООО «НИИС им.А.Н.Лодыгина» Капитоновым Сергеем Сергеевичем. Он рассказал о деятельности Института сегодня, уделив особое внимание разработке и изготовлению бактерицидных ламп низкого давления, что стало актуальным в связи с пандемией.

— Какие уникальные разработки и достижения есть на данный момент?

Есть несколько направлений, которые зародились еще в советское время. Первое – это спец лампы. Они применяются прежде всего для военной промышленности и сейчас в стране мало таких производителей, но мы всячески поддерживаем это направление. Проблема на данный момент одна —  много продукции поставляется из альтернативных источников, к примеру Китай.

Второе направление — это разработка и изготовление бактерицидных ламп низкого давления. Особенно это направление стало актуальным в пандемию.

 — Расскажите подробнее об этом направлении

— Эти лампы применяются в устройствах обеззараживания. Вирусы, грибки, бактерии – все убивается с помощью этих технологий. Мы выпускаем бактерицидные лампы и используем их в своих приборах, которые были разработаны в 2019 году. К ним относятся рециркуляторы.

Первыми приборами у нас стали Обрион (обеззараживание до 60 м3 и Роуд Макс до 180 м3 в час) Ажиотаж был на эти приборы очень большой. Роуд Бас и Роуд Лифт появились сразу после. Область их применения — транспорт. Сейчас мы сотрудничаем с концерном ГАЗ в Нижнем Новгороде, где их устанавливают в Газель.

Рециркуляторы для использования в лифтах тоже активно продвигаются. Мы сотрудничаем с Лифтостроительным заводом г.Санкт Петербурга. Нам на данный момент необходимо признание этих технологий со стороны Роспотребнадзора. А лифты и транспорт, как известно, это одно из самых опасных мест заболевания.

Но мы не остановились на приборах массового потребления, сделали регистрационное удостоверения, и мы разработали Роуд Компакт и Роуд МИНИ – это компактные обеззараживали. Роуд компакт изготавливается на нашей площадке и обеззараживает до 15 м3 в час. Можно установить в подстаканник в автомобиле или в маршрутках. Роуд Мини — это разработка наша, но производство идет в Китае. Сами по себе эти приборы высокотехнологичны и могут питаться от USB, это очень удобно. Сидя в транспорте вы убиваете все вирусы и бактерии, которые находятся вокруг вас.

Также есть еще одна разработка Роуд Tube. Он представляет трубу и прокачивает до 1500 м3 воздуха в час. Это склады, цеха, производство, пищевые склады. Эти приборы могут применяться для борьбы с грибком и плесенью. Это основная номенклатура ультрафиолетовых бактерицидных облучателей.

Рециркулятор отличается от открытого ультрафиолетового облучателя тем, что рециркулятор можно применять в присутствии людей, а обычный открытый облучатель применять только вне присутствия людей, т.к. можно получить ожог глаз и открытый фиолет он вреден и для кожи в том числе, а также вызывает аллергические реакции. Но эти приборы имеют существенное преимущество перед закрытыми облучателями, т.к. он убивает с поверхностей все виды вирусов и микробов. Открытый ультрафиолет он очень эффективен.

На этом применение ультрафиолета не заканчивается.

Кроме бактерицидных ламп есть еще и эритемные. Есть классификация ультрафиолета А, B и C. Эритемные лампы работают в области ультрафиолета B. Под действием этого излучения вырабатывается витамин D в коже, который организмом не вырабатывается сам по себе, только поступает из вне.

Так у нас есть прибор Sunlight. В середине находится эритемная лампа, а по краям светодиодные линейки. Такие светильники используются в условиях крайнего Севера, в казармах, где имеется дефицит витамина D, дефицит солнечного света. А нехватка витамина D это и упадок сил, потеря работоспособности, ухудшение иммунитета, самочувствия.

Эти технологии можно применять и в животноводстве, но там состав излучения совсем другой. Эти технологии известны еще в 60 е годы, но их успешно забыли. Сейчас эритемные лампы практически никто не производит, интерес к этим технологиям проявляем только мы. У нас есть светильники ЭСП (эритемный подвесной светильник). Эти светильники мы проводили эксперименты совместно с группой компаний Талина. Были боксы, где мы давали разную дозу ультрафиолета. Наблюдали за поросятами отъемышами. (поросята которые только отошли от матки). Экономику мы еще не успели посчитать, но точно знаем уровень содержания в крови гемоглобина увеличился, и уровень лейкоцитов тоже изменился. Немного увеличивается весовой прирост. Зоотехники уверяют, что излучение ультрафиолета нужно комбинировать с правильным питанием. На данный момент мы занимаемся разработкой базовой технологии этих светильников в животноводстве на каждом виде животных отдельно. Эти облучатели у нас активно покупают.

Это классические направления. Мы, конечно, по уровню компетентности хотим быть лучшими в этих вопросах.

— Какими еще направлениями вы занимаетесь на данный момент?

На данный момент мы ведем активную работу по светодиодному направлению. Прорабатываем вопрос организации ультрафиолетовых светодиодов на нашей площадке. Эффективность их применения гораздо ниже чем у газоразрядных ламп, они применяются в очень узких областях. Это работа в основном на перспективу.

На данный момент мы создали отдел развития светодиодного освещения, где занимаемся проектировкой системы освещения, разработкой совместно с конструкторско- технологическим отделом, разработка проектов систем освещения продвижение светодиодных технологий. Здесь идет не только инженерная работа, но и дизайнерская. Это одно из направлений, на которое мы возлагаем большие надежды. Светодиодные технологии сейчас применяются практически везде, это направление пользуется спросом.

Отдельно хотелось бы сказать про нашу испытательную, подчеркну, аккредитованную лабораторию. Это наша гордость! Таких конкурентов в фотометрии у нас практически нет. Научные разработки сейчас направлены к исследованию испытаний фотометрии. Это исследования мирового уровня. Занимается ими Прытков Сергей Владимирович, кандидат наук, доцент кафедры светотехники Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева. За последний год методик фотометрирования ультрафиолетовых источников мы стараемся поддерживать научную составляющую. Сейчас запущен процесс написания стандартов, основанный на методике, сказанной выше. В целом, работа НИИИС им. А.Н. Лодыгина интересная и нужная. Мы стараемся закрыть все потребности населения в своем направлении. Хочется пожелать коллективу не останавливаться на достигнутом и идти только вперед, ведь гору осилит идущий!