О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Эксперт АПСС выступил на 8-м заседании Рабочей группы BRICS SSL (8-9 сентября)

31 авг 2023
Александр Карев рассказал о тенденциях развития рынка светодиодных осветительных приборов в России и опыте АПСС в разработке отраслевых стандартов в области светодиодного освещения

На совещании обсуждались вопросы применения светодиодов глубокого ультрафиолетового излучения в сфере общественной безопасности и здравоохранения, развитие светодиодного освещения для нужд современного сельского хозяйства, рыночные тенденции и перспективы развития отрасли SSL в странах БРИКС. Во второй день темами обсуждения стали: интеллектуальное освещение (Smart City), микросветодиоды и светодиодные приложения в интеллектуальном птицеводстве, освещение и стандартизация требований при освещении растений и др.

На совещании присутствовали и выступали представители китайской Академии наук, отраслевых научных организаций и промышленных предприятий, доктор Ван Джунхи, профессор Ян Цичан и др. В качестве наблюдателей в работе совещания приняли участие представители Министерства науки и технологий КНР, SSL-ассоциаций и SSL-индустрии стран БРИКС, в том числе делегаты научно-исследовательских институтов и промышленности Беларуси, Малайзии, Вьетнама, Таиланда, Мьянмы, Ирана, Саудовской Аравии, Катара, Америки, Чили.

С докладами выступили представители каждой из 5 стран BRICS: Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки. Г-н Исак Розенблатт, технический директор Ассоциации бразильской светотехнической промышленности (Abilux) и член Совета консультантов ISA, был приглашен рассказать о развитии индустрии SSL в Бразилии и ее рыночных тенденциях. Г-н Шьям Суджан, генеральный секретарь Ассоциации производителей электрического освещения и компонентов Индии (ELCOMA), представил «План развития индустрии освещения в Индии на 2024 год». Д-р Руан Цзюнь, генеральный секретарь China SSL Alliance (CSA), д-р Александр Карев, эксперт АПСС, и г-н Алекс Кремер, Общество инженеров по освещению Южной Африки (IESSA), рассказали о развитии и тенденциях на национальных рынках индустрии SSL и других аспектах работы в постэпидемическую эпоху.

В докладе директора по науке МГК «Световые Технологии» Карева А.В., представляющего на мероприятии АПСС, внимание было уделено тенденциям развития рынка светодиодных осветительных приборов в России и опыту АПСС в разработке отраслевых стандартов в области светодиодного освещения.

Во второй части доклада, говоря об опыте АПСС в разработке отраслевых стандартов в области светодиодного освещения, Карев А.В. остановился на следующих моментах:

  1. Почему вопрос разработки отраслевых стандартов в области светодиодного освещения оказался актуальным для членов АПСС?

Конечно, всему виной LED-революция, которая 10 лет назад начала радикально трансформировать российский рынок массовых светильников. Производители и экспортеры столкнулись с новой технологической реальностью – полупроводниковым светом. Полностью изменились принципы   разработки, конструирования и эксплуатации светодиодных светильников. Новые вопросы возникли у потребителей. И старые правила перестали работать!

  1. Для чего это надо было делать?

Через какое-то время существования в нормативной неразберихе стало понятно, что в мутной воде комфортно себя чувствуют только безответственные участники рынка. А ведущие, устойчиво развивающиеся компании, заинтересованы в прозрачных и ясных правилах и нормативах, которые будут приняты на рынке. Новые стандарты должны реально обеспечить рынок фундаментом для развития не только в национальных границах, но и раскрыть возможность продвижения соответствующей им продукции за границы государства.

Однако российские государственные институты, отвечающие за разработку и внедрение стандартов, безнадежно отставали от технологических изменений.

  1. Как решить эту задачу?

Экспертное сообщество, объединенное в рамках АПСС приняло решение использовать опыт ведущих мировых разработчиков и производителей в области SSL, признанных институтов стандартизации, испытательных центров и опыт российских экспертов в разработке стандартов. Около 5 лет назад в АПСС была сформирована рабочая группа, намечена дорожная карта для разработки наиболее актуальных документов.

  1. В итоге на сегодня в АПСС разработан пакет из 5 отраслевых стандартов, принятых к исполнению всеми участниками АПСС:

СТО.69159079-05-2020 Приборы осветительные светодиодные. Требования к комфортной световой среде;

СТО.69159079-04-2019 Системы управления освещением. Шкафы управления и приборы осветительные светодиодные. Общие требования;

— СТО.69159079-03-2020 Приборы осветительные светодиодные. Надежность. Методы оценки и правила предоставления информации;

— СТО.69159079-02-2018 Приборы осветительные светодиодные. Требования к подтверждению технических и эксплуатационных параметров. Методы испытаний;

СТО.69159079-01-2018 Приборы осветительные светодиодные. Требования к техническим и эксплуатационным параметрам.

Сегодня российские институты стандартизации заметно подтянули отставание и в своей работе не редко используют наработки, выполненные специалистами АПСС в рамках подготовки СТО.

Прогресс в нашей отрасли и новые технологические возможности компаний-членов ассоциации постоянно расширяет ассортимент светодиодных приборов и области их применения, выдвигая при этом новые требования к продукции. В планах ассоциации участие в разработке новых актуальных нормативных документов совместно с отраслевыми институтами и самостоятельная работа в данном направлении.

***

ISA — это международная некоммерческая организация, зарегистрированная в Гонконге, целью которой является содействие устойчивому развитию и применению твердотельного освещения (SSL) во всем мире. В настоящее время ISA насчитывает 76 членов с более чем 4000 ассоциированными членами, что составляет 70% продукции мировой индустрии SSL. В состав ISA входят почти все основные игроки глобального сообщества SSL, включая ведущие отраслевые, академические и прикладные организации.