О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, ул. Солнечногорская 12
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Поиск перспектив отечественной микроэлектроники в новом правовом режиме

31 авг 2023
Круглый стол в Аналитическом центре при Правительстве РФ при участии Консорциума Светотехника

Круглый стол на эту тему состоялся в Аналитическом центре при Правительстве РФ при участии Консорциума Светотехника.

Приглашение принять участие в круглом столе Аналитического центра при Правительстве РФ «Поиск перспектив отечественной микроэлектроники в новом правовом режиме» были направлены в адрес генерального директора Консорциума Светотехника Ольги Грековой и председателя НТС «Светотехника» Георгия Бооса.

Мероприятие собрало авторитетную и компетентную аудиторию, в том числе представителей федеральных органов исполнительной власти, профильных общественных объединений, организаций и предприятий радиоэлектроники. Участники рынка обсудили возможные пути развития локализации производства отечественной радиоэлектроники для дальнейшего укрепления ее позиций.

Среди спикеров руководитель департамента стратегических проектов GS Group (член Консорциума Светотехника) Андрей Мартынов и директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями МСК «БЛ ГРУПП» (член АПСС) Владимир Аверченко.

Андрей Мартынов в своем выступлении обозначил проблемы, возникшие в процессе изменения ПП-719 по приборам учета электроэнергии и вычислительной техники. Разногласия возникли по причине того, что в обсуждении изменений не участвовал Консорциум радиоэлектронной промышленности АКРП. «На будущее есть предложение обсуждать все изменения ПП-719 в части радиоэлектроники совместно со всеми вовлеченными консорциумами», — отметил спикер.

Подняв тему сквозных проектов, Мартынов применительно к светотехнике отметил, что для их успешной реализации необходима поддержка со стороны Правительства: «Нужны якорные заказчики. И их еще надо заинтересовать в сквозном проекте, либо обязать участвовать». В светотехнической отрасли это могли бы быть Росавтодор, РЖД и др. Вовлечение таких крупных игроков послужит «толчком» для запуска сквозных проектов.

Далее спикер коснулся темы изменения кодов ОКПД 2. «Здесь требуется согласование со стороны Минпромторга, Минэкономики, ФГУП «МНИИРИП». И, если в Минпромторге и МНИИРИП процедуры достаточно просты, то в Минэкономики есть сложности. Согласно внутренней процедуре Министерства при формировании новых или переформулировании старых кодов необходимо пользоваться только теми формулировками, которые содержатся в более ранних документах (ГОСТах). Соответственно, назрела необходимость в актуализация и упрощения процедуры согласования ОКПД 2 в Минэкономики.

Владимир Аверченко считает, что новый правовой режим развития российской электроники должен базироваться на целеполагании, системе взаимодействия регуляторов с рынком, регуляторике и инструментах достижения целей. При этом, целеполагание заключается в локализации и импортозамещении, которые должны обеспечить технологическую независимость России и увеличить ее конкурентоспособность на международных рынках. В регуляторике, по мнению эксперта, наблюдается фрагментарность и отсутствие целостного подхода. «Это создает системные риски для развития отрасли. Реформирование нормативной базы идет без глубокого аналитического сопровождения», — пояснил Аверченко. Он добавил, что чрезмерная регуляторная нагрузка приводит к росту напряженности на рынке, конфликту интересов и «имитации согласования с рынком инициатив правительства».

«Новый правовой режим на рынке микроэлектроники еще не сформировался», — сказал генеральный директор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский. И задача экспертов определить, каким он должен быть. По мнению Покровского, первостепенной целью должно быть благополучие граждан. Для этого необходимо развитие инновационной экономики и обеспечение безопасности, в том числе информационной инфраструктуры, отметил эксперт.

В целом, по мнению участников дискуссии, внутреннего рынка России недостаточно, чтобы реализовать потенциал отечественной отрасли микроэлектроники. Поэтому необходимо формировать экспортный поток, возможно за счет создания «открытых» продуктов. Тогда существующий сегодня кризис на рынке микроэлектроники может стать и возможностью роста. При этом, участники круглого стола, отметили важность снижения таможенного контроля.

 

СПРАВОЧНО:

Аналитический центр при Правительстве РФ занимается оперативным информационно-аналитическим сопровождением и экспертной поддержкой деятельности Правительства Российской Федерации по основным вопросам социально-экономического развития страны в сферах финансов, промышленной политики, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, энергоэффективности, охраны окружающей среды, стратегического планирования, проектного управления, регионального развития, социально-трудовых отношений, образования, здравоохранения, инноваций, информационных технологий и многих других вопросов.