О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

Пора слезать с нефтяной иглы

31 авг 2023
Правительственная комиссия займется адаптацией экономики России к энергопереходу

В работе правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции появится новое направление деятельности: обеспечение адаптации экономики России к глобальному энергопереходу. Для этого планируется создать специальную подкомиссию, следует из проекта постановления правительства. Подробнее рассказывает сегодня «Ведомости».

Основная задача —снижение спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. Куратором групп предположительно станет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Решение о создании рабочих групп принималось в июне на фоне планов Китая по борьбе с изменением климата и радикальных инициатив ЕС по защите своего рынка от «грязных» товаров.

Как сообщили источники РБК, генеральные цели вышеупомянутых рабочих групп — определить, как глобальный энергопереход повлияет на российскую экономику, оценить варианты действий по основным «развилкам», разработать оптимальный сценарий адаптации России к энергопереходу. Есть понимание, что в основных сценариях спрос на российские энергоносители будет постепенно снижаться, говорит один из собеседников. Сейчас более 50% российского экспорта приходится на топливно-энергетические товары.

Рабочие группы должны будут подготовить прогноз до 2050 года и обозначить цели на горизонте 2030 года, увязав долгосрочную стратегию с текущей деятельностью.

В рамках этой деятельности за работу с регионами в рамках энергоперехода, аналитику и регуляторику будет отвечать Минэкономразвития, оно также будет отвечать за «зеленое» финансирование и частично — за международное взаимодействие (наряду с МИДом и Минприроды).

В западных странах сейчас активно идет работа в направлении уменьшения потребления энергоносителей традиционных. Возобновляемые источники становятся более популярными. И на сегодняшний день уже в мире запущены те экономические процессы, которые сделают переход на электромобили, на возобновляемые источники энергии просто безальтернативными. Потому что в эти отрасли вложены колоссальные объемы средств, которые должны естественным образом окупаться. Поэтому энергопереход является в перспективе очевидным фактом.

Российское правительство право, что оно обеспокоилось этим моментом. Просто довольно поздно, на наш взгляд. Тема очень важна. Потому что в случае, если Россия потеряет значительную часть своих доходов от энергоносителей, это конечно приведет к серьезному и продолжительному экономическому спаду.

Очень важно сейчас максимально совершенствовать свои технологии с точки зрения производства готовой продукции не сырьевого сектора. В том числе, отрасли, которые требуют большого количества энергопотребления. И здесь энергоэффективная продукция светотехнической отрасли должна стать крайне востребованной а отрасль получит дополнительный драйвер для развития. При этом, безусловно, необходимо изучать те стандарты, которые вводит Европа и по возможности самим быстрее уходить от старых методов работы. А в нашей отрасли, к сожалению, еще сохраняются «рудименты» в нормативно-правовых актах, над устранением которых АПСС в меру своих сил и возможностей продолжит работать.