В правительстве подвели итоги работы министерств и ведомств за первое полугодие 2021 года по достижению показателей ведомственных программ цифровой трансформации.
«Рейтинги руководителей цифровой трансформации показывают нам комплексную картину оценки качества выполнения поручений, реализации ВПЦТ и кассового исполнения. Таким образом, чемпионы показали достойный и, что важно, системный результат. Всем министрам ежемесячно будем направлять письма с указанием топ-3 чиновников, отвечающих за “цифру”, и перечень самых отстающих. По итогам первого полугодия лучшие результаты продемонстрировали Росаккредитация, ФНС и Минкультуры. В передовиках также Минпромторг, МЧС, Казначейство и ряд других, всего 20 таких ФОИВ. Есть те, кто набрал наименьшее количество баллов», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе совещания с руководителями цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти.
Рейтинг рассчитывался исходя из 15 критериев. Информацию для оценки предоставляли сотрудники Минцифры и Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также Аналитического центра при правительстве. Один из важных аспектов – показатель «цифрового» взаимодействия с гражданами (обратная связь, услуги в электронном виде, доля обращения в электронной форме и прочее), второй важный аспект – качество кадрового потенциала служб, отвечающих за информатизацию. Также среди критериев – доля проникновения технологий искусственного интеллекта, кассовое исполнение мероприятий нацпроекта, а также внедрение продвинутых системы делопроизводства в ФОИВах и так далее.
Правительство намерено проводить ранжирование ежемесячно, что может стать головной болью для руководства ведомств, задачи которых по цифровизации неоднородны. Но, конечно же, в XXI веке без цифровых сервисов не обойтись.