О компании СПК - производителе светодиодных светильников Спектра
Москва
Например:
Красноярск
Екатеринбург
или
Выбрать автоматически
Красноярск
Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Cамара
Омск
Казань
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
Волгоград
Пермь
Воронеж
Саратов
Краснодар
Тольятти
Ижевск
Ульяновск
Барнаул
Владивосток
Другой
Ваш город
Москва
Поиск
Войти
+7 (499) 302-28-49
+7 (499) 302-28-49
г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр.1, офис 223
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (495) 789-22-12
г. Москва, Пакгаузное ш., 6, стр. 27
Пн-Пт: 8:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (499) 302-28-49
Офис в Москве
+7 (495) 789-22-12
Завод СПК в Москве

АПСС и Минприроды решат вопросы утилизации

31 авг 2023
Состоялось совещание по вопросам снижения объёма отходов, поступающих на полигоны, внедрения раздельного сбора мусора, перехода на экономику замкнутого цикла и применения механизма расширенной ответственности производителя в части производства ламп

11 августа в Минприроды России состоялось совещание по вопросам снижения объёма отходов, поступающих на полигоны, внедрения раздельного сбора мусора, перехода на экономику замкнутого цикла и применения механизма расширенной ответственности производителя в части производства ламп. Участие в совещании приняла генеральный директор АПСС Ольга Грекова. Среди участников представители Минпромторга России, ФГБУ «УралНИИ Экология», Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, РАЭК, Федеральной службы государственной статистики, Федеральной антимонопольной службы, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

В России на сегодняшний день образуется 2 млн. тонн электронного мусора. В одной только Москве, по экспертным оценкам, этот показатель составляет 130 тысяч тонн в год. По экспертной оценке, перерабатывается не более 25% данного объема. И это несмотря на то, что на утилизацию электронных отходов выдано порядка 1000 лицензий. Такой низкий процент утилизации связан с  рядом проблем, которые возникли при формировании российской отрасли переработки отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). На законодательном уровне не закреплена обязательная утилизация б/у электроники и электрического оборудования, а также нет системы централизованного сбора ОЭЭО у населения, что очень важно для формирования полноценной сырьевой базы у переработчиков.

В ходе совещания был поднят вопрос всего объема отходов ламп по стране (произведенных локализовано и ввезенных). Данные, собранные Росстатом за 2020 год, в открытом доступе еще не появились, но первые результаты не внушают оптимизма. АПСС как центр отраслевой экспертизы готов обработать запрос Минприроды и предложить возможные решения. В ходе обсуждения было также отмечено, что начата проработка понятия «утилизационный сбор». Как мы сообщали ранее, с 2023 года экологический (текущий) и утилизационный сборы будут разделены.  В случае введения маркировки, мы имеем в виду отслеживание участников рынка в том числе и на их действия по утилизации своей продукции. Следующее регулярное совещание состоится уже в начале следующей недели. Работы достаточно и наши эксперты приступили к подготовке инициатив для представления их участникам.

«АПСС придает большое внимание экологическим аспектам. В прошлом году мы начали сотрудничество с Гринпис. АПСС стала партнером этой международной организации по вопросам освещения, а наши инициативы вошли в «Зеленый курс России». Эта программа — видение развития страны до 2050 года с упором на экологические сектора экономики и снижением нагрузки на окружающую среду. Ее авторами выступили эксперты «Гринписа» и РАНХиГС, консультантами — представители экологических организаций, «Деловой России», МГУ, бизнес-ассоциаций из области возобновляемой энергетики», — отметила Ольга Грекова.