6 августа состоялось расширенное заседание по актуальным вопросам маркировки товаров, организованное комитетом «Деловой России» по автоматизации решений для прослеживаемости движения товаров и денежных средств. Это уже не первое совещание по теме маркировки за последний год. У бизнес-сообщества накапливаются вопросы, особенно с учетом того, что впереди большой трек по подключению до 2024 года новых товарных групп.
Участие в заседании приняла директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции министерства промышленности и торговли России Екатерина Приезжева. Она отметила, что товарные группы включаются в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, правительством РФ по предложениям ФОИВов и бизнеса и только после проведения соответствующих добровольных экспериментов. Важную роль в расширении перечня играет «Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2025 года» — она определяет основные отрасли для наблюдения и принятия мер по противодействию незаконному обороту. Екатерина Приезжева предложила в рамках комитета «Деловой России» подготовить статистические данные и полный перечень продукции, которая, по мнению представителей отрасли, должна подлежать маркировке, чтобы обсудить их совместно с МЧС России и иными заинтересованными ведомствами.
«Когда другие методы контроля за поставками некачественной продукции себя практически исчерпали, введение маркировки светотехнического оборудования считаем необходимой мерой и продолжаем целенаправленно работать в этом направлении. Мы видим в таком инструменте, как Национальная система цифровой маркировки, только плюсы: помощь в борьбе с серым импортом, контрафактом и с полулегальными производителями, а также поддержка честных производителей», — выразила позицию АПСС Ольга Грекова.
С 2019 года АПСС активно работает над введением обязательной маркировки продукции в светотехнической отрасли, в том же году на форуме Interlight было подписано Соглашение о сотрудничестве c ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Эксперты нашей рабочей группы находятся в постоянном контакте с коллегами из ЦРПТ. Мы скрупулезно собрали необходимые данные, готовим документы и предложения для представления данных по формированию Постановления Правительства о введении эксперимента по маркировке в 4 кв 2021 г., в частности:
— перечень товаров, форм факторов упаковки, производственных линий, которые планируется тестировать в рамках эксперимента;
— перечень товарных позиций с указанием кодов ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС. При выборе товаров необходимо учесть охват наиболее востребованных форм-факторов упаковки;
— проект электронного паспорта товара либо карточки товара с указанием атрибутивного состава, например реквизитов производителя, напряжения, обязательных требований (например, ТР ТС 004/2011), отраслевых требований (например к СМК, аттестации производства и т д.), реквизитов разрешительной документации (сертификат соответствия, декларация о соответствии) и др.
— предложения по использованию носителей данных – RFID-метка, DataMatriх или QR код;
— техническое описание производственных линий;
— примерный перечень организаций (производственных площадок), участвующих в эксперименте.
Всех, кто готов принять участие в эксперименте по маркировке, приглашаем присоединиться к работе! Пишите на наш адрес: info@russia-led-ssl.ru